Минприроды планирует запретить продажу собак и кошек в зоомагазинах

Продавать собак и кошек в зоомагазинах вскоре будет запрещено. Минприроды разработало проект документа, ограничивающего использование домашних животных в коммерческих целях.

Перечень случаев, когда питомцы могут приносить доход владельцам, включает всего семь пунктов. Так, в разряд разрешенной предпринимательской деятельности попали использование «друзей человека» в культурно-зрелищных мероприятиях, туристической деятельности и ездовых видах спорта.

Также «эксплуатировать» домашних животных разрешено в медицинских и реабилитационных целях. В частности, при оказании услуг иппотерапии и канистерапии — общения с лошадьми и собаками соответственно.

Кроме того, в «разрешительный» список вошли услуги по содержанию, уходу и лечению животных, которые оказывают ветеринарные клиники, и торговля ими в специально отведенных местах и зоомагазинах. При этом в последних запрещено продавать крупных домашних зверей, к которым, в том числе, относятся собаки и кошки. Завершает вновь разработанный перечень продажа сырья и изделий из шерсти, волоса или щетины питомцев.

Документ оговаривает, что «зарабатывать на животных» нужно с учетом их биологических особенностей, не причиняя вреда их жизни и здоровью.

Как пояснили авторы инициативы, зачастую бизнесмены рассматривают домашних животных исключительно как средство получения дохода, не принимая во внимание их способность чувствовать и страдать. Нововведение направлено на исключение случаев предпринимательства, сопряженного с высокими рисками негуманного отношения к «братьям меньшим», и предотвращение возможного жестокого обращения с ними.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru