В Израиле впервые напечатали на 3D-принтере живое сердце

Исследователи, представляющие Тель-Авивский университет, провели эксперимент, в ходе которого были напечатаны несколько десятков пульсирующих сердец из тканей человека. Как сообщается, подобный опыт увенчался успехом впервые в мире.

В Израиле впервые напечатали на 3D-принтере живое сердце

Израильские специалисты использовали ткани человека при создании «чернил» на основе коллагена, из которых и были напечатаны сердца. По данным, которыми специалисты обладают на данный момент, органы вполне работоспособны и обладают всеми необходимыми кровеносными сосудами. Хотя по размерам они соответствуют скорее сердцу кролика, ученые утверждают, что примерно такая же технология позволила бы распечатать и более крупное сердце.

Организаторы эксперимента подчеркивают, что сами ткани распечатывать удавалось и ранее, однако полноценный орган с кровеносными сосудами удалось получить лишь теперь. На печать каждого сердца ушло около трех с половиной часов. Теперь их планируется пересадить животным, чтобы проверить их работоспособность и эффективность «на практике».

По мнению специалистов, успех является шагом к революции в области трансплантологии — если человеческий орган можно будет быстро напечатать при помощи тканей самого пациента, это избавит от необходимости ждать донорского органа, а также всех рисков, с этим ожиданием сопряженных. Более того, «персонифицированное сердце» не вызовет отторжения организма, поскольку по сути будет «своим». Ученые предполагают, что аналогичным образом можно распечатать любые другие органы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru