ВС разъяснил, кто должен отвечать, если автомобиль попал в дорожную яму

Водители не обязаны «предсказывать» появление ямы на проезжей части — Верховный суд дал важные разъяснения для автовладельцев, пострадавших по вине дорожных служб.

Как стало известно «МК», в ВС с жалобой обратился житель Омска. Его автомобиль попал в лужу, под которой скрывалась яма глубиной в полметра. Выбоина была не видна, поэтому водитель не смог вовремя сориентироваться, затормозить или объехать препятствие.

В результате инцидента двигатель машины вышел из строя. Автовладелец подал иск к местным дорожным службам. Однако суды первой и второй инстанции пришли к неутешительному для него выводу.

Вина за «растаявший» асфальт была возложена на коммунальщиков. Ведь они не установили перед опасным участком дороги предупреждающие знаки и не выставили ограждения. Тем не менее, суд урезал сумму ущерба, которую требовал взыскать истец.

По мнению судей, водитель должен был предвидеть дорожную ситуацию и объехать невидимую яму по другой трассе. А раз он этого не сделал, значит, допустил грубую неосторожность и сам виноват в ДТП. Добиться положительного исхода автомобилисту удалось только в Верховном суде.

Высшая инстанция в своем определении отметила, что за качество дорожного полотна отвечают чиновники и эксплуатирующие организации.

Но они не только не отремонтировали аварийно опасный участок, но даже не проинформировали о нем участников дорожного движения. Кроме того, как указала коллегия ВС, коммунальщики не доказали, что автовладелец мог заранее распознать яму под толщей воды и по собственной беспечности пошел на риск. Более того, суд напомнил, что в таких ситуациях водитель не обязан выбирать маршруты объезда. Уведомить его об опасности на пути надлежит дорожным службам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru
Перейти к верхней панели