Бурят 30 лет прожил с болтами во рту вместо зубов

Житель Республики Бурятия 27 лет жил с зубными протезами в виде болтов в ротовой полости, установленных ему взамен отсутствующих зубов на нижней челюсти. Об этом говорится в сообщении службы общественных связей, размещенном на официальном сайте Республиканской клинической больницы имени Н. А. Семашко в Улан-Удэ, куда пациент пришел их удалить.

В 1991 году мужчина, которому на тот момент было 30 лет, обратился к незнакомому медику из другого региона с просьбой установить протезы. Врач сделал ему крайне рискованную операцию и просверлил насквозь челюстную кость и вмонтировал два длинных стержня, имитирующих настоящие импланты из титана. Соответствующие стержни поддерживались винтами, которые были вкручены в нижнюю челюсть снизу.

Медики бурятской больницы благополучно удалили данные конструкции. Для этого требовался ювелирный подход к делу, так как за практически три десятилетия стержни крепко вросли в кость. В настоящее время пациент готовится к настоящей имплантации зубов.

Подчеркивается, что хирурги РКБ впервые встречают подобные «протезы». Работники медицинского учреждения также были удивлены везению мужчины, что за такой срок у него не развились осложнения в виде гнойно-воспалительных заболеваний.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru