Грандиозный пожар в Нотр-Даме: онлайн-трансляция

В соборе Парижской Богоматери 15 апреля 2019 года вспыхнул пожар. Он начался в 20:45. Огонь уничтожил большую часть Нотр-Дама. Предварительно причину пожара связывают с реставрационными работами. Мы ведем онлайн-трансляцию печальных событий в Париже.

4.00 Возгорание в соборе Парижской Богоматери локализовано, пишет газета Parisien.

03.03 Президент Франции Эммануэль Макрон прошел в здание еще горящего Нотр-Дама, пишет Le Figaro.

Издание уточняет, что с потолка сыпались искры в то время, как глава государства находился внутри.

02.59 Как сообщает Agence France-Presse, семья французских бизнесменов-миллиардеров Пино пообещала направить €100 млн на реконструкцию собора.

02.45 Европейский союз предложил оказать помощь властям Франции в связи с пожаром в Нотр-Даме.

В Еврокомиссии напомнили, что Европейский механизм гражданской обороны позволяет странам ЕС оперативно предоставлять спасательную технику, транспорт, специалистов, медперсонал.

02.39 Профессор истории и архитектурно-реставрационных работ Университета Алькала-де-Энарес, замдиректора Института культурного наследия Испании Хавьер Ривера Бланко сообщил, что тушение горящего собора водой может привести к обрушению всей конструкции.

Эксперт призвал позволить деревянным конструкциям догореть.

«Лучше дать догореть дереву, чем залить водой стыки камней, увеличив их вес и спровоцировав обрушение конструкции», — уверен он.

02.34 Представитель прокуратуры Парижа сообщил журналистам, что следователи допросили строителей, занимавшихся реставрационными работами в соборе Парижской Богоматери.

02.27 Государственный секретарь США Майк Помпео в своем микроблоге в Твиттере обратился к народу Франции со стовами соболезнования в связи с ЧП в соборе Парижской Богоматери.

«Я опечален утратой французской святыни. Мои искренние соболезнования народу Франции, католикам и всем, кто восхищался красотой и историей собора», — написал он.

02.14 Как сообщает газета Monde, мэр Парижа Анн Идальго подтвердила, что алтарь и алтарный крест Нотр-Дама уцелели при пожаре.

02.01 Газета Figaro информирует, что на прошлой неделе с крыши собора Парижской Богоматери для проведения реставрации были демонтированы 12 статуй апостолов и четыре статуи евангелистов, которые находились там более 150 лет.

01.59 Представитель Русской православной церкви при Совете Европе и Евросоюзе, настоятель русского храма Всех Святых в Страсбурге игумен Филипп (Рябых) заявил, что РПЦ ничего не известно о том, уцелела ли в пожаре Владимирская икона Богородицы, подаренная патриархом Алексием II парижскому собору.

01.53 Королевский дом Испании выразил уверенность, что Нотр-Дам будет непременно восстановлен.

«Весь мир сейчас вместе с Францией. Собор Нотр-Дам возродится из пепла», — говорится в сообщении.

01.49 Жители Вашингтона несут к зданию посольства Франции в столице США цветы и рисунки в знак солидарности с народом Франции: «Мы хотим, чтобы граждане Франции знали, что Америка их поддерживает».

01.36 Посол Франции в Киеве Изабель Дюмонт раскритиковала высказывания телеведущего украинского канала Тараса Березовца о пожаре в соборе.

Напомним, ранее Березовец написал на своей странице в соцсетях, что президенту Франции повезло, что после приезда в Париж Владимира Зеленского «сгорел всего лишь собор Парижской Богоматери».

«Как вам не стыдно!?», — заявила она.

01.28 Фото, сделанные внутри собора, пострадавшего от огня.

01.26 Профессиональный туристический гид из Великобритании Джерри Миллер высказал мнение, что Франция вполне способна восстановить собор Парижской Богоматери в течение ближайших двух лет.

«Французы умеют и любят реставрировать здания… К тому же во Франции проще собрать средства на реставрацию… Страна бросит на это государственные фонды и огромные силы», — уверен он.

01.25 В социальных сетях появились фото и видео, демонстрирующие последствия пожара в соборе Парижской Богоматери. На кадрах видны дымящиеся внутри здания обломки, предположительно, кровли собора.

01.11 Опубликовано видео туриста, снятое в Нотр-Даме за день до пожара.

01.07 Французы аплодируют пожарным.

00.44 Президент Франции Эмманюэль Макрон произнес речь у Нотр-Дама. Голос его дрожал. Он назвал пожар «ужасной драмой», а пожарных — храбрецами. По словам Макрона, худшего удалось избежать.

«Ближайшие часы будут сложными, но главное — что фасад и стены не обрушились», — сообщил он.

Речь президента звучала очень трогательно: он напомнил, что Нотр-Дам — собор всех французов и француженок, даже тех, кто никогда не был в Париже.

Собор Парижской Богоматери, говорил Макрон — источник вдохновения, исторический символ, вместе с которым французы переживали эпидемии и войны. Президент Франции объявил общенациональный сбор средств на восстановление собора и пообещал призвать для его реконструкции таланты со всего мира. «Мы построим Нотр-Дам снова», — завершил он свою речь.

00.32 По словам госсекретаря МВД Франции Лорана Нуньеса, пожарным потребуется несколько часов, чтобы локализовать возгорание.

«Еще три-четыре часа необходимы для локализации огня,… этим предстоит заниматься всю ночь», — сообщил он.

00.28 Представитель пожарной службы Парижа сообщил, что в настоящее время пожарные приступили к фазе охлаждения конструкций здания. Он уточнил, что крыша собора все еще охвачена огнем.

00.21 Госсекретарь МВФ Франции уточнил, что среди эвакуированных из горящего собора реликвий — терновый венец Христа, который Людовик IX купил после захвата крестоносцами Константинополя.

«Спасенные религиозные ценности и произведения искусства сейчас находятся вне здания. Они будут переведены в надежное место», — добавил он.

00.15 Нуньес подтвердил, что структура собора здания, в частности, его северная колокольня, спасена от разрушения.

00.11 Госсекретарь МВД Франции Лоран Нуньес сообщил журналистам, что интенсивность пожара в соборе снизилась.

Он уточнил, что это произошло благодаря «отважным действиям парижских пожарных».

00.04 Вид горящего Нотр-Дама, запечатленный дорном с воздуха.

23.55 Представитель пожарной службы Парижа сообщил, что основная структура собора выстояла.

23.53 Как сообщает радиостанция France Info, в настоящее время в ликвидации возгорания задействованы 400 пожарных, 15 машин, раздвижные лестницы, подъемные платформы с водометами, причем, новые пожарные расчеты продолжают прибывать

23.50 Примечательно, что у французов примерно одинаковая риторика — и у журналистов, и у экспертов, и у чиновников. Они говорят, что во время этого испытания сплотилась вся нация, произносят комплименты пожарным и крайне скупо анализируют возможные причины.

23.46 Президент Конференции католических епископов Франции Эрик де Мулен-Бофор в своем микроблоге в Твиттере признал, что обрушение шпиля собора является «невосполнимой утратой».

«Шпиль собора Парижской богоматери символизировал длань, обращенную к Господу в ожидании его милости… Его обрушение —  невосполнимая утрата, огромная рана», — написал он, добавив, что на восстановление собора уйдут годы.

23.42 По словам настоятеля, пожарным удалось спасти из горящего здания часть реликвий, например, тунику Святого Людовика.

«Настоящая удача то, что во время пожара никто не пострадал», — добавил Шове.

23.38 Как сообщил журналистам настоятель Нотр-Дама Патрик Шове, новость о пожаре в соборе «застала» его в магазине. Владелец заведения обратил его внимание на дым, идущий с крыши.

23.33 Представитель Фонда наследия озвучил журналистам дату начала сбора средств на восстановление собора. По его словам, акция стартует уже во вторник, 16 апреля.

23.29 Мэр Парижа Анн Идальго рассказала журналистам, что увидела дым над Нотр-Дамом из окна зала для совещаний.

«Внутри — ужас», — так она описала кадры, которые сейчас демонстрируют вид на собор сверху.

23.26 Как сообщает газета Le Parisien, представитель пожарной службы Парижа заявил, что у спасателей нет уверенности, что распространение огня в Нотр-Дам де Пари получится остановить.

23.14 Пожарные сообщают, кроме в настоящее время, помимо тушения, они занимаются эвакуацией артефактов изнутри.

23.13 В Организации Объединенных Наций выразили поддержку французскому народу в связи с ЧП. Соответствующее заявление в своем микроблоге в Твиттере опубликовал генсек ООН Антониу Гутерриш.

«Нотр-Дам де Пари — уникальный пример мирового наследия… Мои мысли с народом Франции», — написал он.

23.04 Временный глава службы печати Святого престола Алессандро Джизотти, комментируя пожар в соборе Парижской Богоматери, сообщил, что Ватикан шокирован и потрясен случившимся.

22:58 Читайте материал: «Русский пожарный оценил тушение Нотр-Дама французами».

22:50 Появилось пламя и в правой башне восточного фасада Нотр-Дама — того, в котором расположен вход для туристов. Теперь все здание пылает изнутри.

22:48 Бернар Лекомт, эксперт по истории религий, сообщил, что раставрация после пожара будет стоит миллиарды евро. Вопрос — где их взять…

22:47 Несмотря на позднее время (в Париже сейчас на час меньше, чем в Москве) люди продолжают наблюдать, как пожарные пытаются спасти Нотр-Дам.

22:41 Следователи между тем в Париже приступили к расследованию уголовного дела, возбужденного по факту пожара в соборе.

22:39 Воду для тушения тянут из Сены. Работу пожарных осложняет нехватка места для техники на узких улочках вокруг Нотр-Дама. Пылает абсолютно вся крыша собора. Пожар начался именно с нее, перекинулся на дубовый шпиль, и длится уже несколько часов. Пожарные опасаются за своды Нотр-Дама, боятся их обрушения.Этот час, говорят пожарные, будет решающим — может обрушиться все здание собора.

22:36 Пожарные объяснили, почему не применяют тушение с воздуха.»Cбрасывание воды с воздуха на этот тип здания действительно может привести к крушению всей структуры», — говорится в Твиттере пожарной службы Парижа.

22:35 Страшно видеть, как языки пламени просвечивают через витражи Нотр-Дама. Бывший министр культуры Франции Жак Ланг сейчас в телеэфире объяснял, что на таком объекте, как собор Парижской Богоматери, реставрация требовалась постоянно, поэтому та или иная часть здания находилась в лесах. Теперь нужно разбираться, насколько реставраторы виноваты в произошедшем.

22:29 Пожарные смогли войти внутрь правой башни собора. Сейчас они осматривают ее при помощи фонарей. При этом, напомним, левая башня горит.

22:12 Огонь охватил уже левую башню собора Парижской богоматери.

22:08 Пожар продолжается. В тушении задействованы около 500 пожарных. Они тушат огонь водометами с земли и из люлек на каменной части здания. Но пламя на деревянных лесах, которые возвели для реставраторов, не утихает.

22:03 Прокурор Парижа Реми Хейтц, как передают французские СМИ, пока отказывается говорить о возможных причинах возникновения пожара в соборе. Говорит, что пока слишком рано.

22:00 Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы объяснил в интервью «МК» почему на восстановление Нотр-Дама уйдут годы.

21:58 Вот еще видео рухнувшего шпиля с хорошим приближением.

https://twitter.com/beluga_bb/status/1117863488557158400?ref_src=twsrc%5Etfw

21:46 Официальный представитель собора Андре Фино заявил в интервью ВВС: «Там ничего не останется».

21:42 Пожарные при этом не исключают, что именно реставрационные работы стали причиной пожара, который возник в верхней части собора. Об этом сообщает Cnews. Для работ были возведены леса, высотой 100 метров. При этом реставрация должна была завершиться только в 2022 году.

21:40 Прокуратура Парижа между тем открыла расследование о причинах возникновения пожара в соборе. Пока никаких заявлений на этот счет еще не делалось.

21:38 МВД Франции сообщает, что пока данных о пострадавших не поступало.

21:37 Всего с пожаром в соборе сейчас ведут борьбу около 400 пожарных. Но они работают только снаружи, внутрь войти не могут.

21:34 Агентство France Press сообщает, что надежды остановить пожар у спасателей уже нет.

21:32 Как сообщил в своем телеграм-канале главред «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, лестницы у пожарных в Париже достигают лишь 30 метров в высоту. Но огонь бушует на высоте 80 метров.

21:31 Продолжаем исторический экскурс. Во время Французской революции Нотр-Дам чуть не уничтожили — его даже собирались взорвать. В начале XIX века он был в таком плохом состоянии, что речь шла о сносе. В 1841 году началась реставрация под руководством архитектора Виолле-ле-Дюка. Его потом упрекали в излишних «вольностях»: знаменитые химеры Нотр-Дама были установлены именно при нем, при нем был построен и упавший сегодня шпиль.

21:26 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru
Перейти к верхней панели