«Аталанта» оставила «Милан» без Лиги чемпионов

Криштиану Роналду стоял в центральном круге и не понимал, как это могло произойти. Только что скромная «Аталанта» забила три безответных мяча в ворота «Ювентуса» и заставила обладателя четырех последних кубков Италии сложить свои полномочия.

«Аталанта» оставила «Милан» без Лиги чемпионов

После кубковой игры с чемпионом «Аталанту» начали воспринимать всерьез даже самые заядлые скептики. Разве можно оставлять без внимания команду, которая ни разу не уступила «Интеру» и «Ювентусу» по ходу сезона? Как раз ничья со «старой синьорой» в 37-м туре вывела банду из Бергамо на третье место в турнирной таблицы.

Первое в истории клуба участие в Лиге чемпионов (ЛЧ) было так близко, что болельщики уже во всю пели гимн турнира перед началом последней игры сезона. Но футболисты не могли позволить себе расслабиться. Любая потеря очков в матче могла оставить клуб без известной мелодии в следующем сезоне и пропустить вперед пару столичных клубов.

Напряженная игра взорвалась на 20-й минуте. Голевой пас пяткой игрока «Сассуоло» отправил «Аталанту» на виртуальное пятое место. Место без ЛЧ. «Неужели мы проделали такой путь, чтобы вновь оказаться в Лиге Европы?» — бушевали фанаты. Только команда из Бергамо уже не раз показывала, что не умеет сдаваться.

В следующие полчаса «Аталанта» разобрала «Сассуоло» на части, отгрузила в ворота соперника три безответных мяча и обеспечила себе третье место чемпионата Италии. Стоит ли говорить, что такой результат стал лучшим в истории клуба? Добиться успеха команде удалось под руководством 61-летнего Джан Пьеро Гасперини, которого уже многие специалисты списали со счетов.

Тренер возглавил команду летом 2016-го. Главной задачей рулевого было сохранение прописки в высшем дивизионе, ведь болельщики еще помнили игру в «Серии Б» (клуб вернулся в элиту в 2011-м). Но специалист сразу же замахнулся на цели посерьезней.

В свой дебютный сезон в Бергамо Гасперини поднял команду на четвертое место в чемпионате, которое стало лучшим результатом в истории клуба. Правда, два года назад «деревянная» медаль в «Серии А» не давала право на участие в ЛЧ. «Аталанте» пришлось играть в Лиге Европы.

После удачных результатов клуб, который не может конкурировать в финансовом плане с другими лидерами страны, засыпали предложениями о покупке игроков. «Милан», «Интер» и «Рома» растащили добрую половину состава, заставив Гасперини вновь собирать боеспособную банду.

Сделать это было непросто, Джан Пьеро является настоящим фанатом схемы 3-4-3 и не отступает от своих идей даже в случае травм ведущих игроков. Система для Гапсперини всегда стоит во главе угла. В атаке его команды всегда играют по принципу «треугольника»: каждая тройка игроков группируется на определенном участке поля, где у каждого футболиста есть несколько вариантов для передачи. Ничего не напоминает? Именно этот атакующий стиль довела до идеала «Барселона» Хосепа Гвардиолы. Сам же испанец на заре тренерской карьеры частенько оказывался на лекциях нынешнего рулевого «Аталанты».

Многие игроки, поработавшие с Гасперини признавались, что им буквально приходилось заново учиться играть в футбол. Но со временем такой упорный подход итальянца всегда давал результат. В прошлом сезоне наставник заново выстраивал игру своей команды после ухода лидеров. А в текущем розыгрыше «Серии А» новые футболисты смогли принять все требования специалиста и добиться исторического выхода в ЛЧ.

Яркий тому пример — Дуван Сапата. У других тренеров колумбийский форвард являлся типичным столбом, которого выпускали на поле с задачей бороться за верховые мячи. Прошлым рекордом результативности для него была отметка в 11 голов. А в итоговом списке бомбардиров сезона-2018/19 Дуван занял второе место, записав на свой счет 23 точных удара (на два больше, чем у Роналду).

Атаки «Аталанты» заточены на игру низом, а к навесам футболисты клуба из Бергамо прибегают только в самых крайних случаях. Всего за несколько месяцев работы с Гасперини Сапата превратился из таранного форварда в настоящего разыгрывающего. Его роль схожа с действиями Антуана Гризманна в «Атлетико», а к своим голам Дуван уже успел добавить семь голевых передач. Таких превращений в карьере Джан Пьеро — масса. Так что удивляться результативности команды не стоит. По забитым мячам (77) клуб и вовсе стал лучшим в Италии, опередив «Наполи» и «Ювентус».

«Попадание в Лигу чемпионов – это то, о чем мы даже и мечтать не могли. С нами прежде никогда такого не случалось. Команда провела сезон достойно и ответственно», – подытожил Гасперини.

Перед стартом нового сезона главной задачей клуба станет сохранение своего состава. Европейские топ клубы уже потирают руки в ожидании переходов ребят из «Аталанты». Только захотят ли сами игроки менять команду, так и не услышав гимн Лиги чемпионов в Бергамо?

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru
Перейти к верхней панели