Художник Павел Пепперштейн рассказал об идеальном властители России

Как достичь тотального процветания? Каков идеальный правитель: почему он в трансе и меньше мухи? Зачем Ленину спать с блондинкой, а Грозному душить младенцев? Ответы на эти странные вопросы знает известный художник и писатель, главный мифотворец современного искусства Павел Пепперштейн. Одни называют его принцем московского концептуализма, другие – человеком Ренессанса. Он действительно существует вне времени. Или сразу во всех эпохах: с легкостью переносится из античности в Средневековье или ныряет в далекое будущее. Вместе с художником и мы совершили путешествие в машине времени.

Художник Павел Пепперштейн рассказал об идеальном властители России

Художник Павел Пепперштейн рассказал об идеальном властители России

Художник Павел Пепперштейн рассказал об идеальном властители России

Художник Павел Пепперштейн рассказал об идеальном властители России

– У вас много мифологически-концептуальных прогнозов будущего. Дайте какой-то прогноз о России.

– Я всегда стараюсь говорить об отдаленном будущем, чтобы не вляпываться в состояние сивиллы или предсказателя. Поэтому лучше я расскажу историю про моего друга и соратника по группе Сергея Ануфриева. Когда произошел путч 1991 года, мы с ним находились в Одессе, в гостях у его мамы. Я пробудился в маленькой комнате и сразу же до меня донеслась из телевизора знаменитая фраза: «В стране ведется пропаганда секса…» Стало понятно, что произошел путч и Горбачева арестовали. Мы сидели и думали, что будет. Обратили внимание на растение на окне – это был лавр. Я вспомнил, что в древности лавр использовался как средство погружения в транс – дельфийская сивилла пожирала лавр. Я рассказал об этом Сереже, и он на моих глазах сожрал целиком куст лавра. После чего он застыл и через равные промежутки времени произнес две фразы. Первая звучала так: «Они наконец-то наведут порядок в стране». А вторая так: «Через три дня их пошлют на *** и мы про них забудем». Одна из этих фраз обречена была стать правдивым пророчеством – прокатила вторая фраза. Хотя шансы были и у первой.

– Каков идеальный мир, в котором вы хотели бы жить?

– Мир, где никто не страдает, где нет смерти, где любовь никогда не гаснет, не возникает амортизация блаженства. Короче, это рай.

– Он может наступить на Земле?

– Вспоминаются слова Христа: «Человеку спастись невозможно, Богу же все возможно». Бог может создать рай. Я не верю, что подобное блаженное состояние может стать результатом человеческих усилий. Высшее же существо может всех одарить, и хотелось бы надеяться на это.

– По-вашему, будет второе пришествие?

– Нельзя исключить такую возможность.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru
Перейти к верхней панели