Украина распродает золотой запас из-за долгов

Украина урезала золотовалютные резервы на 1,2 миллиарда долларов. Глава Национального банка Яков Смолий объяснил это необходимостью выплат по государственному долгу, сообщает «Страна.ua».

В мае запасы золота в стране сократились с 20,5 до 19,3 миллиарда долларов из-за суммы выплат по государственному долгу, которая в текущем месяце составила около двух миллиардов в американской валюте.

До конца года Украине нужно выплатить пять миллиардов долларов внешнего и внутреннего долга. Власти страны рассчитывают на новый транш МВФ, который поможет им сбалансировать выплаты.

Совокупный госдолг Киева составляет 79,8 миллиарда долларов. 26 мая украинский бизнесмен Игорь Коломойский, вернувшийся на родину после вступления в должность нового президента Владимира Зеленского, призвал его объявить дефолт по внешнему долгу. Глава государства ответил ему отказом.

Ранее бывший министр экономики Украины Виктор Суслов заявил, что экономическая политика властей ведет страну к катастрофе. Согласно его прогнозу, в случае объявления дефолта национальная валюта резко подешевеет, потребительские цены вырастут, а бедные граждане станут нищими.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru
Перейти к верхней панели