Чт. Ноя 26th, 2020

Опрос RUSI: регуляторы сомневаются в способности самоуправления криптовалютной индустрии

Контролирующие органы и банки скептически относятся к идее саморегулирования криптовалютной индустрии в борьбе с отмыванием денег и финансированием незаконной деятельности.

Результаты опроса, опубликованные во вторник британским Королевским объединенным институтом оборонных исследований (RUSI), показали, что банки, правительства и руководители криптовалютных компаний имеют противоположные мнения о саморегулировании криптовалютной индустрии. RUSI — старейший аналитический центр Великобритании по вопросам обороны и безопасности.

Согласно опросу, 63% банков и 56% регуляторов рассматривают криптоактивы как рисковые, но это мнение разделяют лишь 9% опрошенных представителей криптовалютной индустрии.

«Представители криптовалютного бизнеса, похоже, очень уверены в своих способностях противостоять рискам и обнаруживать их, тогда как регуляторы не разделяют этой уверенности», — сказала аналитик RUSI Кайла Айзенман (Kayla Izenman).

В опросе приняли участие 556 респондентов: представители регулирующих органов, разведслужб, банков и руководители криптовалютных компаний. Согласно результатам исследования, использование криптовалют в незаконной деятельности вызывает озабоченность у 70% респондентов.

Около 84% отметили озабоченность по поводу использования криптовалют для отмывания денег и покупки незаконных веществ в даркнете, 79% — для финансирования терроризма, а 76% — для торговли людьми. При этом представители регуляторов оценивали эти риски как высокие.

Однако участники криптовалютной индустрии отмечали, что криптовалютные транзакции более прозрачны, чем традиционные, и более выгодны с точки зрения безопасности. Опрос показал, что руководители криптовалютных компаний в большей степени осведомлены о потенциальных рисках зарождающейся отрасли по сравнению с остальными респондентами.

При этом 78% представителей традиционных финансовых организаций с большей вероятностью обратятся за рекомендациями по связанным с криптовалютами темам к частным организациям и ассоциациям блокчейна, чем к правительству. Все респонденты согласились с тем, что в ближайшие пять лет ожидается рост использования криптовалют.

«Все участники опроса согласны с тем, что использование криптовалют растет, но мы знаем, что нет четкого консенсуса в отношении их регулирования», — сказала Айзенман. «Это может привести к росту использования криптовалют для незаконной деятельности».

Напомним, что по данным Reuters к 2024 году Евросоюз планирует полноценно регулировать криптовалюты и цифровые активы.

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code