Пт. Дек 4th, 2020

«Легочную форму болезни тест-системы не распознают вовсе»

Поделиться

Как отличить простую осеннюю простуду от коронавируса и почему мазок из ротоглотки способен распознать инфекцию далеко не у каждого пациента, рассказали врачи. Медики назвали симптомы, которые можно смело проигнорировать и не штурмовать приемные покои больниц на фоне паники вокруг микст-инфекций, и состояния, требующие безотлагательной госпитализации.

Врач-пульмонолог раскритиковал диагностику COVID-19 через мазок из ротоглотки

Фото: АГН «Москва»

Температура до 37’5 вовсе не повод для паники, считает главврач московской ГКБ №71 Александр Мясников. «Вирусные инфекции надо лечить на дому», — заявил доктор в эфире программы «Соловьев Live». Врач отметил, что госпитализация таких пациентов может навредить их состоянию. Ослабленный организм больного становится отличной почвой для внутрибольничных инфекций. Поэтому если болезнь сопровождается лишь незначительным подъемом температуры, лучше отсидеться дома.

– Коронавирус – это по сути простуда, — поддержал коллегу профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ Сергей Бабак, — Попадание его в организм вызывает все симптомы простуды. Считается, что лечить ее невозможно. Не существует препаратов, напрямую воздействующих на вирус. Сейчас эта тактика перенесена и на новый коронавирус.

«Лечить» температуру до 38 градусов врачи смысла не видят. С некоторых пор колебания на градуснике до 37,5 в мире вообще стали расцениваться как вариант нормы. Поэтому для таких пациентов у врачей совет традиционный, из доковидной эпохи: обильное питье, домашний режим и частое проветривание помещения.

Однако ряд симптомов игнорировать нельзя. Это учащение дыхания, чувство нехватки воздуха, тяжесть в груди. По словам Александра Мясникова, трудности с подъемом на второй этаж тоже весомый повод обратиться к врачу. Особенно внимательными к первым проявлениям такой симптоматики следует быть людям с сопутствующими заболеваниями: диабетом, хроническими заболеваниями легких, ожирением и недугами сердца и сосудов. В сочетании хотя бы с небольшой температурой это жесткое основание для госпитализации. Медики советуют таким пациентам крайне настороженно относиться к любым изменениям в дыхании и не списывать их на сопутствующие болезни.

Именно такую тяжелую пациентку со 100% поражением легких удалось спасти врачам стационара Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн в Чувашии. Об этом в среду сообщил республиканский Минздрав.

«Совсем недавно в нашем учреждении состоялась выписка 66-летней пациентки, тяжелый ход лечения которой был обусловлен подтвержденной коронавирусной инфекцией, осложненной пневмонией со 100: поражением легких, сахарным диабетом, морбидным ожирением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Пациентка была переведена в отделение реанимации, где врачи боролись за ее жизнь больше месяца», — говорится на странице Минздрава Чувашии в соцсети.

Главный вопрос, который сейчас волнует всех, кто с приходом осенней прохлады начал чихать, кашлять и подозревать у себя коронавирус – как определить, «оно» это или «не оно»?

Медики говорят, что опыт первой волны коронавируса заставил их говорить о весьма сомнительной эффективности ПЦР-тестов. Мазок из ротоглотки показывает только катаральную форму COVID-19. То есть так называемую легкую форму, которая протекает без пневмонии. Легочную форму болезни тест-системы не распознают вовсе. Как рассказал Сергей Бабак, при ней вирус попадает в легкие сразу и в зеве не оседает. Поэтому искать его там бесполезно.

Единственный надежный способ установить, есть ли пневмония – сделать компьютерную томографию. Но бежать на КТ сразу, как поднялась температура, врачи тоже не рекомендуют. Явные изменения в легких происходят на шестой-восьмой день болезни.

Однако прислушиваться к своему состоянию следует с третьего-четвертого дня. Если к этому времени температура не упала до нормы и начались проблемы с дыханием, КТ надо делать обязательно.

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code