Ср. Ноя 25th, 2020

Дания разрешила эксплуатацию «Северного потока — 2» на своем шельфе. Как говорится в сообщении Датского энергетического агентства, для вступления разрешения в силу компания-оператор газопровода Nord Stream 2 должна дать гарантии его безопасной работы. 

Так, в Копенгагене решили, что одна из линий «Северного потока — 2» должна быть испытана и сертифицирована. Кроме того, российская сторона должна предоставить датской стороне новый график проведения работ с трубопроводом. 

Труба в деле

Дания была последней страной, выдавшей разрешение на строительство СП-2 в своих территориальных водах. «В других странах, как, например, в Швеции и Финляндии, разрешения на строительство уже включают в себя разрешения на эксплуатацию», — рассказали представители Nord Stream 2 «Интерфаксу».

Меньше месяца назад премьер-министр Дании Метте Фредриксен заявляла о необходимости пересмотреть будущее «Северного потока — 2». «Я на протяжении всего времени (строительства — прим. ред.) была против „Северного потока — 2“. Я не думаю, что мы должны быть зависимы от российского газа. Было бы хорошо, если бы мы могли начать новое обсуждение по этому вопросу», — цитирует датского премьера местная телерадиокомпания DR.

Смысл выданного Данией разрешения в том, что оператор проекта может эксплуатировать газопровод после завершения его прокладки при условии его безопасности, говорит независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов.

Речь идет о датском участке, но без него использование «Северного потока — 2» для прокачки голубого топлива из России было бы невозможным. «Теперь осталось уложить на дно Балтийского моря недостающее количество труб, соединить их между собой, состыковать с европейской системой газопроводов, провести тестирование „Северного потока — 2“, и можно приступить к поставкам газа», — делится эксперт.

После того как Дания выдала это разрешение, из немецкого порта Мукран в направлении строительства газопровода отправилось российское судно-трубоукладчик «Академик Черский», которое задействуют для достройки СП-2.

До этого «Северный поток — 2» прокладывала швейцарская компания-трубоукладчик Allseas, но в декабре прошлого года она свернула работу: США ввели санкции. На тот момент оставалось достроить всего 160 километров газопровода. 

Угроза санкций

Санкций, введенных против российских газопроводов «Северного потока — 2» и «Турецкого потока», американским властям, судя по всему, было недостаточно. В проект оборонного бюджета США были внесены новые санкции в отношении СП-2. По мнению одного из авторов законопроекта Стива Вомака, Россия собирается использовать газопровод в политических целях.

Как полагает Леонид Хазанов, угроза введения Вашингтоном новых санкций против «Северного потока — 2» сохраняется. 

«Если Штаты объявят о новых ограничениях до окончания строительства газопровода, то укладке труб они вряд ли смогут помешать, если только кто-то из страховых компаний не откажется осуществлять защиту наших кораблей, однако данную функцию может выполнить какой-нибудь российский страховщик. 

Если санкции будут объявлены уже после сдачи „Северного потока — 2“ в эксплуатацию, то слабину может дать кто-то из немецких регуляторов. Например, Федеральное сетевое агентство или Федеральное агентство мореплавания и гидрографии. Вполне вероятно, их чиновников могли попробовать „обработать“ представители посольства США, либо фирмы, которые будут заниматься проверкой качества выполнения работ, либо потребители природного газа», — рассуждает эксперт.

По данным американского СМИ Politico, в ФРГ разработали несколько сценариев, позволяющих отказаться от «Северного потока — 2». Один из них предполагает отзыв разрешения на строительство газопровода. Другой — ввод ограничений на импорт российского газа. В третьем варианте Берлину предлагается дождаться решения суда по искам неправительственных природоохранных организаций, выступающих против газопровода из-за экологических соображений. Если суд решит, что реализация СП-2 может повлиять на глобальное потепление, стройка будет заморожена. И наконец, ФРГ может инициировать общеевропейские санкции против «Северного потока — 2».

Впрочем, по мнению Хазанова, немецкие власти вряд ли дадут СП-2 в обиду. «По крайней мере, канцлер ФРГ Ангела Меркель выдерживает оказываемое на нее колоссальное политическое давление, понимая, насколько важен газопровод для экономики страны. В любом случае от промедления с завершением проекта ни Германия, ни Европейский Союз точно не выигрывают, зависимость же от поставок сжиженного газа из США, как бы он сейчас дешево ни котировался, может в будущем обернуться стальной удавкой для них», — предупреждает эксперт.

На прошлой неделе глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст говорил, что выступления против «Северного потока — 2» работают не в интересах Евросоюза и ФРГ.

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code