Пт. Дек 4th, 2020

Если вы увидели в своем саду или огороде грибы (неважно, какие, даже поганки) – это хорошо! У грибов есть особая роль в соседстве с деревьями (и даже без них).

ГРИБЫ — ЭТО:

1. ЗУБЫ ЛЕСА. Грибы – это первопроходцы там, где нужно что-то переварить и «разгрызть». Они могут разрушить даже камень и превратить его в почву, извлекая минералы и переводя их в удобоваримую для растений пищу. То есть грибы кормят деревья, а точнее, являются первым звеном в цепочке по перевариванию крупных неудобных кусков «еды», передавая эстафету червям и бактериям.

2. ИНТЕРНЕТ ЛЕСА. Встраиваясь в ДНК деревьев через корневую систему, грибы настраивают связь между деревьями, сообщая о погодных аномалиях и чрезвычайных ситуациях. Яблони в одной местности родят вместе в один год, а потом год отдыхают не просто так – они «сговорились».

3. ЗАЩИТА ОТ БОЛЕЗНЕЙ. Грибы и бактерии конфликтуют. Но многочисленные исследования симбиоза грибы + дерево + бактерии показывают, что их отношения куда сложнее. Есть грибы и бактерии, которые защищают дерево, и есть те, которые атакуют и разрушают. Микоризные грибы никогда на дерево не нападут, они могут только доесть уже умирающую древесину. А вот патогенные грибки свободно проникают как в корни растений, так и в корни дерева, даже если на корнях нет ран (они просто проникают внутрь так же, как и микоризные грибы встраиваются в ДНК дерева)… если в почве нет достаточного количества полезных бактерий и микоризы, которые создают защитный барьер вокруг корней. Такой же барьер из бактерий есть и на листьях деревьев, если их не травить.

4. Я смотрела один долгий нудный фильм про грибы, и там говорилось, что когда на земле еще не было жизни (а может, это была «разруха» после очередной катастрофы планетарного масштаба), первыми начали свою работу именно грибы. ОНИ МОГУТ РЕАНИМИРОВАТЬ ДАЖЕ УБИТЫЕ В ХЛАМ ПОЧВЫ, на которых ничего расти не может. И это очень интересно для тех, кто пытается восстановить колхозные поля.

Виктория Романова, Рязанская область, г. Сараи

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code