Ср. Ноя 25th, 2020

itemtype=»http://schema.org/ImageObject» class=»article__pic»>
Фото: pixabay.com/ru

В наше время разводы, когда-то казавшиеся чем-то из ряда вон выходящим, стали обыденностью. По данным статистики, до 50—60% пар распадается в первые годы после заключения брака. Конечно, создавая семью, молодые люди, как правило, и не думают о разводе. Но уже спустя год — два вчерашние влюбленные начинают ссориться, конфликтовать, а затем наступает развод.

Почему так происходит? Если отмести объективные причины, такие как алкоголизм, наркомания или игромания одного из супругов, физическое и эмоциональное насилие, адюльтер, то главным фактором, предопределяющим печальное будущее брака, является взаимное непонимание супругов.

Когда молодые люди знакомятся и начинают встречаться, первое время главную роль играет внешняя и эмоциональная привлекательность партнеров. Влюбленный человек не обращает внимание на особенности и недостатки своей второй половины, либо считает, что они не будут играть при совместной жизни существенной роли. Но затем, когда молодые супруги начинают жить вместе, оказывается, что у них — разные привычки, разные взгляды на жизнь, даже разные ценности и интересы. И здесь и начинаются конфликты: ни один из супругов не желает уступать другому, происходят ссоры и скандалы. А дальше — супружеские измены или просто развод.

Психолог Анна Иотко
Фото: материалы пресс-служб

Как можно предотвратить такой печальный сценарий? В первую очередь, еще до брака молодым людям необходимо как можно более серьезно отнестись к вопросу совместной жизни. Необходимо узнавать друг друга не только как приятных собеседников или сексуальных партнеров, но как личностей со своими взглядами и привычками. Если какие-то взгляды не состыкуются, необходимо обсудить, что делать в ситуациях, когда у супругов будет разное мнение по определенному вопросу. Например, кто планирует семейный бюджет, как осуществляются траты, кто должен нести основную финансовую нагрузку или же она распределяется поровну — все эти вопросы должны быть обсуждены еще до брака, причем не один раз. И это не касается мечт или обещаний, до вступления в брак, это уже отработанные механизмы планирования и трат, и если ваш партнёр транжира или скряга, исходите в своём решении из этого факта, а не надежд, что когда поженимся, он изменится, потому что если и изменит, то только в сторону неудобную для тебя.

Отдельная тема — отношение к рождению детей. Здесь также бывают конфликты, и это надо обговорить заранее. Вряд ли стоит создавать семью убежденной чайлдфри и мужчине, мечтающему о нескольких замечательных детишках. Рождение ребёнка — это глобальное изменение жизни, мало того, это абсолютно неизвестная история, даже если мы стараемся подготовится, это не всегда ангелочек, а чаще недосып, круглосуточная зависимость, усталость, дефицит общения, тревожность и ответственность уже не только за себя! Это не просто, но временно) Пока мы не научимся жить в новых обстоятельствах.

Следующий важный пункт — нельзя уничтожать в своем супруге отдельную личность или рассчитывать, что после брака он превратится в вашу собственность. Супруг или супруга — отдельный человек со своими интересами, и никто не вправе эти интересы ограничивать, если они, конечно, не являются вопиющим препятствием к семейной жизни. Вряд ли какому мужчине понравится полная изоляция от друзей, а женщине — постоянная и беспочвенная ревность. Нужно просто обговорить, какое время муж и жена могут тратить на свои личные интересы, чтобы это было не в ущерб семейному времяпровождению.

Но, конечно, самый идеальный вариант — когда интересы супругов если не становятся общими, то, по крайней мере, второй супруг относится к ним с пониманием и симпатией. На футбол можно ходить и вместе, а к кройке и шитью мужчина может относиться без интереса, но с пониманием и уважением.
Главный способ избежать развода — взаимопонимание и взаимоуважение между супругами, которые в свою очередь не исключают сексуальное влечение друг к другу. Для этого, независимо от обстоятельств, нужно почаще и дольше проводить время как тогда, когда вы только встретились, только вдвоём и понимать, что весь мир ваш! В этом случае в семье будет гарантированно царить мир, а ссоры станут лишь способом сбросить накопившийся пар, а вспоминать о них будут уже через несколько дней только с улыбкой.
Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code