Вт. Дек 1st, 2020

«Нижнему Новгороду нужны такие люди, иначе в болоте погрязнем»

Поделиться

В центре Нижнего Новгорода у здания ГУ МВД покончила с собой главный редактор местного оппозиционного СМИ «Коза Пресс» Ирина Славина. Утром 1 октября в ее квартиру вломились силовики, которые провели обыск в связи с ее возможным сотрудничеством с «Открытой Россией», которая внесена в список нежелательных организаций в РФ. В своей смерти Славина просит «винить Российскую Федерацию».

Коллеги о погибшей в Нижнем журналистке Славиной: "Ирина была яркой"

Фото: facebook.com

Сторонники Славиной требуют возбудить уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства» против тех представителей правоохранительных органов, которые преследовали ее из-за возможного сотрудничества с «Открытой Россией». Сама журналистка за день до смерти рассказала, что рано утром в ее квартиру вломились 12 человек, среди которых были сотрудник Следственного комитета, полиции, СОБР и понятые. При этом журналистка была голой, а одеваться ей пришлось под присмотром незнакомой женщины. Адвоката вызвать не дали, зато искали любую связь с «Открытой Россией» и в итоге отобрали все телефоны, компьютеры, флешки и записи на листах бумаги.

Правда, в тот день Славина не демонстрировала в социальных сетях суицидальные настроения. Наоборот она пыталась крепиться и излучать оптимизм. Например, Славина заявила, что обыск в ее квартире только подтвердил, что в своей жизни она делает все правильно.

Помимо квартиры журналистки обыск провели у основателя нижегородского отделения Церкви летающего макаронного монстра Михаила Иосилевича, замглавы местного «Яблока» Алексея Садомовского, координатора штаба Навального в Нижнем Новгороде Романа Трегубова, бывшего координатора штаба и журналиста «МБХ-медиа» Дмитрия Силивончика, активистов Юрия Шапошникова и Михаила Бородина. Их знакомые считают, что таким образом местные власти начали готовиться к выборам в 2021 году.

Адвокат Иосилевича Алексей Матасов утверждает, что силовики могли спутать «Голос» с «Открытой Россией». Первая организация действительно проводила в помещении бизнесмена свои лекции, а со второй он не связан. При этом все, кроме Иосилевича, проходили по делу как свидетели.

Как бы там ни было, знакомые со Славиной нижегородские журналисты отзываются о ней как о неординарном человеке. Она не стеснялась задавать представителям власти самые острые вопросы, невзирая на то, уместны ли они, и будет ли получен на них ответ. Результатом ее напористости стало то, что ни одна редакция не рисковала с ней связываться. В конце концов она осталась без работы и решила организовать собственное СМИ, которое назвала «Коза Пресс». Информационный ресурс получился небольшой (всего 2-3 журналиста, которые выпускают по 3-4 новости в день), но достаточно влиятельный для того, чтобы местные чиновники реагировали на его содержание.

На условиях анонимности один из нижегородских редакторов признался, что журналисты часто порываются написать что-то оппозиционное, но их приходится останавливать, чтобы издание не лишилось главного спонсора. И такая ситуация во всех местных СМИ. «Куда я потом работать пойду? Только посуду мыть», — признает один из нижегородских представителей СМИ.

Славина выглядела экстраординарной личностью. И правоохранительные органы, мягко говоря, не обделяли ее вниманием. Некоторые даже считают, что журналистку кошмарили. Теперь же, когда ее не стало, нижегородцы вспоминают о ней со светлой грустью. «Она у нас была одна. Такие люди нужны, иначе мы совсем в болоте погрязнем», — заключает собеседник «МК».

Со всего города к месту гибели журналистки стекаются люди, чтобы возложить цветы и зажечь свечи в память о ней.

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code