Пт. Дек 4th, 2020

Под легендарной «Мона Лизой» обнаружили скрытый набросок. Фото -

Находка удивила ученых.

Легендарную работу «Джоконда» Леонардо да Винчи оцифровали с помощью мультиспектральной камеры высокого разрешения, что позволило выяснить интересные моменты при ее создании, передает Regnews33.ru со ссылкой на Апостроф.

Выводы специалистов опубликовали в журнале Journal of Cultural Heritage. Там говорится, что известный художник при создании работы использовал технику спольверо.

Исследование длилось с 2004 года. Оцифровки картины проводились с помощь Lumiere Technology — мультиспектральной камеры высокого разрешения. При ее помощи можно обнаружить нижние рисунки, выполненные при помощи древесного угля.

На руках и волосах Джоконды ученые смогли обнаружить что-то вроде переводного наброска. Такой метод использовался протяжении веков и часто его применяли в создании копий портретов, гравюр и так далее.

В отчете говорится, что уже по ходу создания картины художник решил поменять позу своей натурщицы, чуть повернув ее голову.

Также авторы исследования обнаружили на изображении предмет, который выглядит как шпилька для волос. Ученые удивлены такой находкой, ведь подобного рода аксессуары не были в моде в то время.

Под легендарной «Мона Лизой» обнаружили скрытый набросок. Фото -

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code