Сб. Дек 5th, 2020

Был у меня случай на рыбалке. Хабаровские друзья везли меня после удачной рыбалки на Амуре в сторону города. И тут один из них предложил всей команде заехать на одно озеро и половить карасей, которых здесь немало, затем покоптить и привезти домой подарки в виде копченой рыбы.

Про одноглазых карасей

Фото: Евгений Кузнецов.

Все проголосовали единогласно и вот мы уже на берегу.

Снасти разобраны, кто на фидер решил ловить, кто-то на поплавочную снасть, насадка в виде белого хлеба и тут же накопанных червей через полчаса была у каждого.

Далее все как обычно, крась немного попривередничал, но ближе к закату стал клевать бойко и уверенно.

И все было хорошо, пока я не обратил внимания на то, что почти у половины моих карасей нет левого глаза.

Вместо него была кожаная пленка.

После того, как я озвучил эту необычную метку местных карасей друзьям, они без эмоций ответили, что в этом озере половина стада одноглазое, и у их трофеев та же самая картина, не хватает левого глаза.

Караси были крупные, упитанные, размером почти с коптильный ящик, видимо, эта травма их не особенно тяготила.

Уже в Москве я обратился к товарищу с ихтиологическим образованием, вопросы все те же, почему и из-за чего это могло случиться и как им удалось выжить.

Он, немного задумавшись ответил, что всеми нами движет эволюция. В процессе развития многие из нас получают генетическую мутацию в ввиду каких-то обстоятельств. А далее действует естественный отбор.

Если эта мутация не способствует выживанию, то такие особи и ее потомки гибнут от хищников, истощения или иных причин. А если не мешает, то вполне вероятно, этот признак будет и у потомства того индивида.

Скорее всего, хищника в озере мало или совсем нет, а кроме глаз у рыбы есть много других рецепторов на теле – в виде боковой линии, ямок на голове и нервных окончаний ни плавниках. Вот и выжила первая изменившаяся особь, дала потомство, и этот признак передала им.

В поиске мотыля в иле, собиранию мелких моллюсков и водорослей отсутствие одного глаза не мешает, вот и процветает подобная популяция.

И тут я вспомнил, что как-то в детстве поймал в реке Пахра у села Ям одного карася размером с ладошку у которого плавники были длинными, как у моего вуалехвоста из аквариума, только хвост был обычным, одинарным.

"

Я выпустил его обратно, он поплыл вальяжно и неспешно. С подобными плавниками крейсерский рывок под водой не сделаешь, но и щука его тоже пока не смогла поймать.

Может быть, когда-нибудь доведется встретиться с его потомством.

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code