Чт. Ноя 26th, 2020

Жасмин — одна из самых известных певиц на современной российской эстраде. Она — заслуженная артистка России, у неё множество профессиональных наград, десять студийных альбомов (десятый, «Я верю в любовь», вышел в декабре 2019-го). При этом она не забывает про семью, уделяет много внимания детям и активно ведет социальные сети. АиФ.ru поговорил с певицей о необходимости полноценных альбомов в цифровое время, об общении с поклонниками в интернете и в жизни, о воспитании детей и предупреждении насилия в семье. 

— Совсем недавно альбомы ждали, это была фактически единственная возможность познакомится с новинками творчества. Сейчас всё размылось, и хотя даты релизов сохраняются, но уже не вызывают прежнего ажиотажа. Вы не собираетесь перейти на какой-либо новый способ общения с поклонниками? Как вы думаете, для чего сейчас, во времена различных сервисов по доставке контента слушателям и поклонникам — это и YouTube, и какой-нибудь iTunes, — нужно формировать альбомы? 

— Конечно, альбомы выпускать нужно, просто вместо физического CD-диска, который сейчас, в век компактных гаджетов, многим и послушать уже негде, выпускаются цифровые альбомы. Мы все живем в цифровом мире, если в начале 2000-х, например, поклонники, поймав артиста у служебного входа в концертный зал, просили автографы, то сейчас это, скорее, будет селфи. Правда, мне очень приятно, что эта традиция сохраняется еще в некоторых городах — где-то люди еще просят автографы, и у меня это вызывает особую теплоту. Я всегда вожу с собой на гастроли пачку открыток для таких случаев и еще ни разу не привозила их назад. 

Певица Жасмин: чебуреки — моё коронное блюдо
Подробнее

— Сейчас практически все звезды ведут социальные сети. У вас популярный блог в инстаграме, почти 900 тысяч подписчиков. Чувствуете ответственность перед ними — что их надо постоянно удивлять, поддерживать их интерес? 

— Я всегда говорила, что популярность — это не только всевозможные приятности, но и ответственность. Слово любимого артиста для многих людей имеет огромный вес, нужно всегда об этом помнить, никогда не останавливаться в творческом поиске. 

— Что делаете для этого? 

Стараюсь поддерживать контакт с аудиторией и понимать, чем люди «дышат», читаю все комментарии, часто отвечаю, сама могу задавать фолловерам вопросы. 

— Вы часто публикуете фотографии своих детей, видно, что занимаетесь ими. Но и работа на сцене требует к себе внимания. Как бы вы оценили соотношение времени, которое уделяете себе и близким, и время, затраченное на профессиональную деятельность? Вас такое соотношение устраивает? И есть ли какие-то хитрости, помогающие чуть больше времени проводить с родными? 

— Для меня семья — превыше всего. У нас с мужем уже трое детей, причем с очень большой разницей в возрасте, старшему Мише — уже 23, Маргарите — 8, а младшему Мирону — всего 4 года. Было бы проще, если бы все дети были примерно одного возраста, учились в одной школе, имели схожие увлечения. А с моими тремя иногда у меня полный бедлам: утром Мирон пытает меня, точно ли я заберу его из садика днем, а я понимаю, что если он меня сейчас не отпустит, то мы с Маргаритой опоздаем в ее школу, а вечером не заснуть бы и дождаться старшего сына, который устроился на работу и пропадает там сутками. На семью уходит много времени (и это в радость!), но при этом от интересных мне проектов или гастролей я никогда не отказывалась, все удается совмещать. 

— Сейчас идет кампания по борьбе с домашним насилием. На ваш взгляд, какие меры могли бы способствовать тому, что в семьях установится мир, а женщины и дети, которые обычно и являются жертвами такого насилия, будут защищены? 

— Думаю, здесь есть два основных фактора. Женщин с детства учат нелепым, неконструктивным, разрушающим психику утверждениям, одно только «бьет — значит любит» чего стоит! Кто вообще смог выдумать такую фразу! Женщины привыкли терпеть, жить по стереотипам, что брак должен быть один на всю жизнь, что семью нужно сохранить во что бы то ни стало, что терпеть нужно ради детей. Так вот — ни ради детей, ни ради себя терпеть насилие не нужно. Важно, чтобы женщина в первую очередь сама понимала, что люди не меняются и дальше будет только хуже, чтобы научилась уважать сама себя и бороться за уважение со стороны мужчины. Второй фактор — как раз, когда женщина готова бороться, а правоохранительные органы бездействуют. Сколько еще существует таких историй, как история Яны Савчук, погибшей женщины, которой в полиции в ответ на ее заявление ответили «Не беспокойтесь, когда вас убьют, мы приедем и труп опишем»? — страшно и представить. 

— СМИ сообщали, что во время карантина вы летали в Израиль. А как вообще прошел это период, когда почти всё было закрыто, ограничено и запрещено? Чему посвятили это время? 

— В начале лета я поняла, что стало уже слишком тяжело находиться с детьми в четырех стенах, и уже собиралась поехать с ними в Крым, в Сочи или на Кавказ, мне там очень понравилось во время последних гастролей, как вдруг мне позвонила моя бабушка Соня, которой уже за 80, и предложила прилететь к ней, она живет в Израиле на море. Поездки за границу по уходу за пожилыми родственниками были разрешены, так мы и улетели. Правда, очень долго ждали рейса, они в то время были редкими. Мы две недели провели на карантине, а потом смогли и искупаться, и пообщаться с моими многочисленными родственниками, и немного поездить по разным интересным местам. 

Жасмин: «Утонченность нужно развивать»
Подробнее

— Концертные залы еще не открываются — во всяком случае, не в ближайшее время. У вас есть прикидки, как вы будете выходить из режима ограничений, возвращаться к привычной деятельности? 

— Как говорится, хочешь насмешить вселенную — расскажи ей о своих планах. (улыбается) Только летом мы надеялись, что к осени все вернется на круги своя, только-только мне удалось перенести свои весенние гастроли на новые даты, как снова приходится переносить концерты, потому что в больших залах их по-прежнему не разрешают провести. У меня планировались гастроли не только в России, но и в Германии, и вот там концерты разрешили проводить, но… Рассадив зрителей через ряд и через одного человека в ряду. Это всего четверть зала! По энергетике тяжело петь пустому залу, поэтому и эти гастроли тоже пришлось перенести. Сейчас общение и работа перешли в онлайн-формат: так, например, отборочный этап фестиваля «Северный Кавказ: синтез мира, синтез искусств», где я выступаю уже не первый год в качестве члена экспертного жюри, проходил в этом году в сети интернет. В целом, я уже привыкла и к онлайн-концертам и к интервью по Zoom, но, конечно, надеюсь на скорое возвращение к обычной жизни.

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code