Пт. Дек 4th, 2020

Осенью, во время листопада, листвы всегда хватает. Стоит ли ее собирать или оставить на месте? И что делать с собранной листвой?

Если в саду все нормально, то листву можно и оставить. А потом по весне перекопать, таким образом улучшив плодородие почвы. Так до некоторого времени предпочитали делать даже в городских парках. Но потом от такой практики отказались, так как в большом количестве размножились всевозможные вредители и болезни.

Так что листву оставлять можно под теми деревьями, в иммунитете которых вы полностью уверены, и если сможете весной при помощи опрыскиваний истребить перезимовавших вредителей.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Ни в коем случае нельзя оставлять на зиму листву на газонах. Стоит ее там оставить – и весной газон будет «красоваться» лысинами и проплешинами.

Отсюда – туда

Более хитрые садоводы листву на месте не оставляют. Они утепляют садовой листвой корни виноградника, а виноградной листвой – садовые растения. Такая рокировка полезна и для плодородия, и не позволит вредителям и болезням весной зацепиться за излюбленные растения. 

А еще лучше после переноса листву опрыскать раствором мочевины: 500 г на 10 л воды. Такой концентрированный раствор прижжет грибки, угробит вредителей и самые устойчивые болезни, ускорив разложение листвы, которая сгниет задолго до весны.

Все в костер

Это самый быстрый и простой, но не самый удачный способ. Он хорош тем, что сразу успокаивает укрывшихся в них вредителей и дает нам ценное удобрение – золу, которую можно сразу внести под осеннюю перекопку.

Однако золы получается немного, и структура почвы не улучшается. Так что «кремации» можно предать только листву, сильно пораженную болезнями или заселенную опасными вредителями. В других случаях ее лучше отправить на компост.

Листовой компост

Листовой компост – самый скороспелый. Ему не нужны год-два для созревания. Листва перегниет за пару месяцев и созреет к летней жаре следующего года. Для земляники и малины лучшего влагоудерживающего средства нет.

Для этого надо приготовить компостник: по углам вбить четыре арматурины и на них натянуть мелкую сетку-рабицу. В такой компостник послойно (20-25 см) засыпают листья, перемешивая с навозом или землей (слоем 10 см). Весной и летом такой «бутерброд» надо изредка поливать – и через пару месяцев ценное удобрение будет готово.

Утепляем цветы

Можно «расправу» над листвой перенести на весну, а пока ее использовать для зимнего утепления роз, теплолюбивых кустарников и прочих садовых неженок.

Для этих целей сгодится любая листва, хотя ландшафтные дизайнеры более другой ценят дубовую: она дольше не гниет и хорошо удерживается в кучке, сопротивляясь ветрам.

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code