Вт. Дек 1st, 2020

Оклады депутатов, сенаторов и министров не сократят

Поделиться

Коронавирусный кризис, масштабы и продолжительность которого оценить пока не представляется возможным, сильно ударил по кошелькам многих россиян, даже в номинальном выражении сократив их зарплаты. А в следующем году, как следует из проекта федерального бюджета, он «ударит» и по карманам федеральных чиновников, судей и высших должностных лиц страны: их зарплаты не вырастут.

Проект федерального бюджета заставил удивиться зарплатам чиновников

Вместе с проектом бюджета на 2021-23 годы в Госдуму было внесено несколько законопроектов. Один из них предлагает на один год заморозить требование действующего закона о ежегодной индексации на уровень инфляции зарплат помощников депутатов и сенаторов. Второй — сделать то же самое в отношении судей. А третий — в отношении федеральных государственных служащих, то есть федеральных чиновников.

Принятый годом ранее бюджет на 2020-22 годы предполагал, что с 1 октября 2021 года зарплаты этих категорий граждан вырастут на 4% (в соответствии с прогнозным уровнем инфляции). Теперь этого не произойдет. «В соответствиями с решениями президента РФ, принятыми по итогам совещания по федеральному бюджету», сообщают пояснительные записки к этим законопроектам.

Отказ от индексации федеральным чиновникам позволит сэкономить в 2021 году 2,9 млрд рублей, ещё 1,3 млрд рублей отстегнут судьи, и 37,7 млн рублей — помощники депутатов и сенаторов. Столько они недополучат из-за неповышения зарплат за три месяца — октябрь, ноябрь и декабрь.

В пояснительной записке к самому проекту бюджета можно найти ещё несколько свидетельств экономии на зарплатах государевых людей и парламентариев.

Администрация президента «в связи с пропуском (отказом) от индексации в 2021 году», к примеру, позволит казне сэкономить 101 млн рублей, премьер, вице-премьеры и их секретариат — 60 млн рублей, Счетная палата — 39,3 млн рублей, Совет Федерации — 39,6 млн рублей, Госдума — 82,8 млн рублей… В этих структурах тоже предполагалась индексация заработков с 1 октября, и на те же 4%.

Конечно, одно дело — чиновники, а другое — депутаты, министры, сотрудники администрации президента, то есть «лица, занимающие государственные должности»: ведь последним зарплату устанавливает своими указами глава государства, тоже «лицо, замещающее государственную должность». Он же принимает решение о индексации или отказе от таковой. Но, по сведениям «МК», на 2021 год средства на индексацию в проект бюджета, который сейчас обсуждает Госдума, не заложены.

Напомним: федеральный бюджет, по прогнозу правительства, в 2021 году будет дефицитным, расходы не бьются с доходами на 2,75 трлн рублей, что составляет 2,4% валового внутреннего продукта (ВВП).

Кстати, сопоставимый уровень дефицита случился в России и в 2015 году: 2,6% ВВП и около 2 млрд.рублей. Но тогда власти пошли на более убедительную, и, если можно так выразиться — более популистскую демонстрацию своего стремления разделить бремя кризиса с народом: зарплаты высших должностных лиц и госслужащих страны весной 2015 года указом президента были сокращены на 10%. Действие этой антикризисной меры продлевалось в 2016, 2017 и 2018 годах, и отменена она была лишь весной 2019 года — после того, как бюджет 2018 года оказался профицитным…

В 2019 году, когда бюджет тоже был профицитным, зарплаты депутатов, министров, сенаторов и прочих непростых граждан были не только возвращены на прежний уровень, но и проиндексированы на 4,3%. В результате денежный доход 96% депутатов Госдумы, как можно судить по декларациям за 2019 год, поднялся до 5 млн.рублей и выше (в предыдущие годы у большинства народных избранников, декларирующих одну зарплату, ежегодный доход до 5 млн рублей не дотягивал).

В 2020-м году индексация, несмотря на тяжелую ситуацию в экономике, тоже состоялась: с 1 октября зарплаты федеральных госслужащих, судей, депутатов, сенаторов (и помощников депутатов и сенаторов), министров, сотрудников кремлевской администрации, аудиторов Счетной палаты, членов Центризбиркома выросли на 3%…

Причем в случае с Госдумой, Советом Федерации и Администрацией президента экономия на отказе от индексации зарплат работающих там людей не превысит дополнительных расходов.

Что касается Совета Федерации, то в проекте бюджета на 2021 год зарезервировано 289 млн рублей — на тот случай, если президент решит воспользоваться предоставленным ему обновленной Конституцией правом назначить в верхнюю палату 30 дополнительных сенаторов. Пока в СФ заседают по два представителя каждого региона.

Госдуме же в 2021 году предстоят парламентские выборы. И в течение примерно месяца со дня голосования до созыва нового состава нижней палаты парламента бюджету надо будет содержать сразу и старых, и новых депутатов (у первых полномочия заканчиваются с момента начала работы нового созыва, а у вторых отсчет пойдет со дня избрания)…

А расходы на содержание президента страны и его администрацию в 2021 году в целом вырастут по сравнению с этим годом почти на 1,2 млрд рублей: увеличение, как следует из пояснительной записки к проекту бюджета, вызвано необходимостью обеспечить «функционирование Администрации президента» в связи с проведенной в 2020 году реорганизацией этой структуры.

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code