Вт. Дек 1st, 2020

 Спрятать подлодку: буй РЭБ "Бурак-М" высоко оценили в Китае  Фото: РИА Новости

В придачу к двум основным элементам скрытности: малошумности и размагничиванию, — российские подлодки обзавелись третьим. Оснащенные системой радиоэлектронного подавления буи «Бурак-М» способны ослепить противолодочные средства наблюдения и под их прикрытием субмарина может проскользнуть туда, где ее не ждут.

 Спрятать подлодку: буй РЭБ "Бурак-М" высоко оценили в Китае

Противолодочными гидроакустическими буями, как датчиками сигнализации, нашпигованы подходы к военно-морским базам, проливы и стратегические морские коридоры. Как только в поле зрения буя оказывается подлодка, он просыпается и рапортует — на землю или противолодочный самолет. У российских субмарин появилось оригинальное средство нейтрализации этих «часовых» — собственные буи «Бурак-М» с системой радиоподавления.

Работает морская РЭБ точно так же, как и сухопутная: обнаружив активность в эфире, она определяет параметры сигнала и выставляет соответствующую помеху, блокируя связь. Передатчики на сигнальных буях маломощные — им приходится подолгу болтаться на посту и экономить заряд аккумуляторов, — глушатся они легко и надежно, пишет «Чжунго цзюньван» (перевод статьи опубликовал «ИноСМИ»). После запуска из субмарины «Бурак-М» может не только нейтрализовать противолодочные буи в сфере досягаемости, но и подменять их, рассылая ложные сообщения — излюбленная шутка российской РЭБ.

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code