Чт. Ноя 26th, 2020

Новая структура поможет только чиновникам

Поделиться

Российские власти обсуждают идею создания Государственного алиментного фонда, сообщила член Совета Федерации РФ Инна Святенко. По словам сенатора, профильные ведомства уже вовсю работают над воплощением замысла, а правительство в ближайшие недели готово дать «добро» новой структуре.

Алиментный фонд оставит брошенных детей без денег

Фото: Алексей Меринов

Идея, лежащая в ее основе, такова. Не секрет, что в России существует проблема массовой невыплаты алиментов. Нерадивые папаши и мамаши (а у нас в стране каждый пятый беглец от алиментов — женщина) оставляют своих брошенных чад без средств к существованию. И пока судебно-правоохранительная машина этих беглецов разыщет и принудит платить, на что жить бедным деткам? И вот, казалось бы, логичное решение: создается Государственный алиментный фонд (будущая аббревиатура, надо полагать, ГАФ), который берет все выплаты перед брошенными иждивенцами на себя. А тем временем соответствующие государственные структуры (прежде всего Федеральная служба судебных приставов) своим порядком разыскивают «уклонистов» от алиментов и по суду заставляют их выплачивать долги, но уже не конкретно своим чадам, а в общую копилку ГАФа.

На первый взгляд все кажется чинно-благородно: как говорится, забота о брошенных детях — прежде всего. Но на второй…

Проблема со злостными алиментщиками в России действительно серьезная. Количество должников по алиментам, по разным оценкам, составляет 1,5–2,5 млн человек. Целый город можно заселить, и он будет одним из крупнейших в стране. Но, как назло, живут злостные алиментщики не в одном городе, а рассредоточены по всей стране. А многие специально, чтобы до них не дотянулись госорганы, выбирают для жизни самые что ни на есть «медвежьи углы». Сумма долгов тоже нешуточная: на середину этого года называлась цифра в 156 млрд рублей.

Ясно как божий день: для того чтобы всех должников найти, все эти суммы освоить, всем несчастным детям их раздать, наверняка государству потребуется разветвленная чиновничья структура. И, разумеется, со всеми сопутствующими «причиндалами»: многочисленным аппаратом, достойным фондом оплаты труда, авто представительского класса, спецсвязью, охраной, секретаршами, столовыми. И, конечно, ГАФу нужен будет свой офис: должны же «охотники за алиментами» где-то базироваться. И не только в Москве: чай от алиментов не только в столице бегают…

А все эти маленькие чиновничьи радости стоят больших денег. Ясно, что на процент от алиментов такую структуру не создашь. Следовательно, все это будет создаваться на бюджетные деньги — то есть из налогов добросовестных и ни от кого не бегающих плательщиков. Справедливо ли это? Да еще и в нынешней ситуации коронакризиса, масштабного падения экономики и, соответственно, тотального сокращения доходов бюджета… К тому же к гадалке не ходи: если такой ГАФ будет создан, очень скоро его бюджет далеко превысит изначально искомые 156 млрд. Что это за сумма смешная для уважаемого государственного фонда? Так, чиновникам на один зуб…

Но дело не только в деньгах, а еще и в общем, так сказать, идейном посыле. В принципе, наше социальное государство должно стремиться к тому, чтобы алиментщиков, особенно злостных, становилось как можно меньше. Но, как известно, любая вновь созданная бюрократическая структура стремится не просто «пометить» собственную территорию, но и расширить и углубить ареал своей деятельности. Не будут же будущие чиновники ГАФ бороться изо всех сил за то, чтобы все алименты побыстрее собрали, долги выплатили, а их поскорее сократили и оставили без рабочего места и зарплаты?

Так что внутри нашей исполнительной власти, как бы странно это ни звучало, скоро может появиться государственная структура, кровно заинтересованная в том, чтобы алиментщиков в стране было побольше и долги перед детьми чтобы у них постоянно росли.

Так что не надо о брошенных детях. Будущий алиментный фонд — не для них, а для очередной, надо полагать, немаленькой группы чиновников, которая получит синекуру в нынешней непростой ситуации.

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code