Вт. Дек 1st, 2020

Три недели назад жители Камчатки и туристы обратили внимание на то, что вода в Тихом океане сильно изменилась. Она неприятно пахла, после купания появлялась сухость во рту и ощущение пелены на глазах.

Мертвые животные и отравление людей: Дудь показал экологическую катастрофу на Камчатке

Позже в социальных сетях стали появляться страшные кадры обитателей морского дна, которых выбросило на берег. Осьминоги, морские ежи и морские котики погибли от отравления неизвестным ядовитым веществом, предположительно — нефтепродуктами.

Сегодня на ситуацию обратил внимание тележурналист и блогер Юрий Дудь, который в социальных сетях разместил видео серферов, постоянно живущих на Камчатке, а также их впечатления от того, что происходит в одном из самых красивых регионов России.

«Першило горло, отекали и садились связки. Вкус океана — горький, не соленый, совершенно непривычный. Спустя время у двадцати человек, проживающих в лагере, кто катается на серфинге часто, случилось отравление. Решили, что кишечная инфекция. И параллели не проводили. Было странно, но вода была прозрачной, мы списывали это на возможные аллергические реакции на планктон или другие естественные биологические процессы, ждали прогнозируемого шторма. Была надежда, что с ним все это пройдет», — говорит Александр Морозов.

По его словам, сейчас вода стала мутной и густой. Когда страшные снимки заполонили социальные сети, то независимые экологи взяли пробы воды: предварительные результаты проб показали превышение нефтепродуктов в четыре раза и фенола в два раза.

В свою очередь, Минприроды Камчатки заявили: «Ничего аномального не зафиксировано». И опубликовали видео «совершенно чистого» Халактырского пляжа.  «Халактырский пляж в данный момент. Цвет воды нормальный, запах воздуха обычный, пляж совершенно чистый. Утром инспектора природного парка «Налычево» посмотрели прибрежную зону ООПТ: ничего аномального не зафиксировано», — говорится в сообщении ведомства.

Мертвые животные и отравление людей: Дудь показал экологическую катастрофу на Камчатке

Тем временем, в социальных сетях продолжают публиковать впечатления туристов, которые переживают не только за свое здоровье, но и за экологию родной страны. Пользователи пишут: «Я не хочу наводить панику или кидаться беспочвенными обвинениями, но за неделю мы не получили ни одного ответа. И я очень сомневаюсь, что все это пройдет само и без последствий для обитателей океана. Мол, «поболит и перестанет». Не перестанет».

«Я до сих пор не могу поверить в то, что это происходит у нас дома, на Камчатке. С нашим Океаном! Хочется кричать! В опасности не только люди. На берег выброшены ларги, рыба, другие жители океана и даже птицы, при этом без особых телесных повреждений. Все они мертвы. Я не могу поверить в это. Океан умирает. Важно действовать как можно быстрее», — написала блогер Дарья Лапшина.

Мертвые животные и отравление людей: Дудь показал экологическую катастрофу на Камчатке

К ситуации подключилась солистка группы IOWA Екатерина Иванчикова, которая репостнула запись одной из жительниц Камчатки. Не остался в стороне и Илья Лагутенко — он эмоционально высказался о проблеме: «Кретины и некрофилы, которые прочихали здоровую планету». Журналист и блогер Алена Долецкая призвала всех публиковать информацию о Тихом океане, чтобы привлечь внимание к катастрофе.

«Боже, как это страшно. Океан умирает», — делится Кристина Асмус. «Мы обязаны спасти океан. От этого зависит наша с вами жизнь! Накажем ублюдков, которые виновны в этом», — пишет Наталья Рудова.

Мертвые животные и отравление людей: Дудь показал экологическую катастрофу на Камчатке

Местные СМИ еще несколько лет назад активно писали о Козельском полигоне, которые был создан в 70-х годах прошлого века. Там хранятся ядохимикаты и около 20 тонн мышьяка. Кое-кто предположил, что вещества попали в почву, а дальше через подземные воды в океан. Решить проблему полигона собирались еще в 2006 году, но до сих пор этого не произошло.

Фото: Pixabay.com, Instagram

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code