Пт. Дек 4th, 2020

Американские СМИ проанализировали возможности специального пистолета, который брали с собой в полет советские космонавты.  The Drive оценил трехствольный пистолет советских космонавтов  Фото: Наталья Онищенко /РГ

Как пишет The Drive, внешне он напоминал оружие из фантастических сериалов или фильмов о Джеймсе Бонде. "Эти советские пушки предназначались не для космических сражений времен холодной войны, а для защиты от медведей и других диких животных после приземления на Землю", — уточняет автор публикации.

Издание отмечает, что, по всей вероятности, разработка специального оружия для космонавтов началась по совету Алексея Леонова. В 1965 году капсула, в которой находился он и Павел Беляев, приземлилась в уральской тайге, "царстве медведей и волков". У космонавтов имелись табельные пистолеты Макарова и боеприпасы к ним, но для гарантированного выживания в будущем следовало разработать более эффективное оружие, которое обладало бы большей огневой мощью и могло остановить медведя. Таким оружием стал трехствольный пистолет ТП-82 (ТОЗ-82).

"Из трех стволов два верхних были гладкоствольными под патрон 12,5х70 мм. Нижний нарезной ствол стрелял патронами 5,45×39 мм. Имелись боеприпасы трех типов: 12,5-мм картечь для охоты и красные сигнальные ракеты, а также патроны калибра 5,45 мм, снаряженные пулями с мягким наконечником, предназначенные для поражения опасных диких животных. Кроме того, у пистолета имелся съемный приклад, облегчающий укладку в советские космические капсулы. Внутри ложа было спрятано острое лезвие, которое можно было использовать как мачете, чтобы рубить подлесок, или дрова", — пишет The Drive.

Американский журналист и историк Джеймс Оберг собрал воспоминания западных астронавтов, которые обучались обращению с этим космическим оружием в рамках курсов по выживанию. Так, например, астронавт Джеймс Восс подчеркнул, что ТП-82 был очень точным пистолетом. "Мы кидали бутылки как можно дальше, метров на 20 или 30, а потом расстреливали их. Бутылки оказалось относительно легко поразить с первого выстрела", — рассказывает он.

Астронавт Дэвид Вольф охарактеризовал космический пистолет как "замечательное оружие". Вольф также подчеркнул, что пистолет "хорошо сбалансирован, очень точен и удобен в использовании". В качестве конкурента ТП-82 также был разработан пятизарядный космический револьвер ТОЗ-81 "Марс". Примечательно, что его револьверный цилиндр располагался над рукояткой, и выстрел производился из нижней каморы. Вероятно такое расположение позволяло уменьшить длину оружия и улучшить баланс для точности стрельбы.

Оружие имело два ствола, которые можно было поменять вручную. Нарезной ствол использовался для боеприпасов 5,45×39 мм, а гладкоствольный — для патронов с дробью и дротиками. Также у ТОЗ-81 имелся складной нож, который размещался над стволом, а в съемный алюминиевый приклад был встроен компактный радиопередатчик со складывающейся антенной. Однако космический револьвер так и не пошел в массовое производство. По одной из версий, это связано с его более сложной конструкцией. Зато ТП-82 прослужил космонавтам довольно долго.

"Похоже, что ТП-82 использовался до 2007 года, когда было объявлено, что оставшиеся запасы боеприпасов пришли в негодность, и оружие было изъято", — пишет The Drive.

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code