Пт. Дек 4th, 2020

Звездам Голливуда и прочим иностранным гражданам придется подождать, пока привьются все желающие граждане РФ. В РФПИ прокомментировали новость о том, что американский актер Броуди привился от коронавируса российской вакциной. А заодно объяснили, надо ли мужчинам, которые хотят защититься от ковида прививкой, опасаться за свое репродуктивное здоровье. Оказалось, что едва ли не половина сообщений о препарате «Спутник-V» — фейк.

Всех россиян обещают привить от коронавируса в течение полугода

Обладатель «Оскара» за лучшую мужскую роль, звезда фильма «Пианист» Эдриан Броуди поведал своим подписчикам в Instagram, что принял участие в испытаниях российской вакцины от коронавируса. Актер рассказал, что вакцина безопасна, но при этом начал изъясняться на ломанном русском. «Это фейк и таких роликов довольно много, где люди шутят, что приняли вакцину российскую и заговорили по-русски, — рассказал журналистам генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев. — Мы на это смотрим с улыбкой. «Спутник V» стал одним из самым популярных брендов в мире с момента запуска».

В РФПИ уверены: конкуренты в США и Европе, которые пытаются вывести на рынок собственную вакцину от ковида, хотят подорвать доверие к российскому препарату. Но главный аргумент в пользу того, что «Спутник V» безопасен — то, что он создан на основе аденовируса человека. Он хорошо изучен и знаком практически каждому «на практике» — по сути, это вирус обычной простуды.

Всех россиян обещают привить от коронавируса в течение полугода

В России вакцину производят пока только на двух площадках: в Московской и Ленинградской области. Вакцина довольно капризна в плане температурного режима, ее ни в коем случае нельзя размораживать. Как раз по этой причине «Спутник V» не будет продаваться в аптеках. Массовые поставки препарата по стране начнутся в октябре и ноябре.

«В течение 6-9 месяцев возможно вакцинировать всех россиян, которые желают вакцинироваться», — говорит Кирилл Дмитриев. И подчеркивает, что зарубежные коллеги, которые разрабатывают собственные вакцины, такими темпами похвастаться не могут: в – США вакцинироание всего население займет минимум 12 месяцев, а в других странах – несколько лет. С декабря РФПИ обещает производить 10 миллионов доз «Спутник V» ежемесячно, чтобы привить всю страну. На данный момент опросы показывают, что вакцинироваться от ковид готовы около 50% россиян, но эксперты уверены, что число желающих пройти эту процедуру будет расти, как только люди увидят, что привитые «Спутник V» соседи не болеют.

Всех россиян обещают привить от коронавируса в течение полугода

Опасения у скептиков вызывает то, как российская вакцина может повлиять на репродуктивные качества мужчин в долгосрочной перспективе. На это у РФПИ есть ответ: если простудные заболевания не влияют на способность продолжить род, то и вакцина, созданная на базе аденовируса человека, не повлияет. Кроме того, производители препарата ссылаются на 250 клинических исследований, которые показывают, что аденовирусные векторы человека не приводит к долгосрочным последствиям для организма. И приводят пример: вакцинами аденовируса человека с 1971 года были привиты порядка 10 миллионов волонтеров в армии США, которые на неспособность зачать детей не жаловались.

Индия, Бразилия, Корея и Китай в рамках соглашений с РФПИ будут производить «Спутник V» на своих фармзаводах. Закупать российскую вакцину готовы Мексика, Бразилия и Индия, которые уже заказали 200 миллионов доз препарата.

Всех россиян обещают привить от коронавируса в течение полугода

Создатели вакцины обещают, что уровень антител после прививки будет в 1,5 раза выше, чем у пациентов, перенесших ковид в тяжелой и среднетяжелой форме. А из побочных эффектов – только повышение температуры в первые полдня после укола и небольшое недомогание, как при простуде.

А вы хотите сделать себе прививку от коронавируса? Расскажите нам в комментариях!

Фото: Сергей Киселев, пресс-служба Роспотребнадзора/АГН «Москва»

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code