Чт. Дек 3rd, 2020

«Возникший васкулит протекает очень тяжело»

Поделиться

Если в начале пандемии считалось, что детей новый коронавирус обходит по касательной, то теперь становится все более очевидно, что он способен наносить серьезные удары даже по организму самых маленьких. Врачи Техасской детской больницы опубликовали в журнале EclinicalMedicine результаты своего исследования, которые показали, что у детей при COVID-19 развивается так называемый многосистемный воспалительный синдром (MIS-C), который поражает их сердце настолько, что малышам может понадобиться пожизненное наблюдение у кардиолога или операция. При этом данное осложнение может возникать даже при бессимптомном течении болезни.

За ковидом идет Кавасаки: появились новые данные о детском коронавирусе

Фото: flickr.com

Детский многосистемный воспалительный синдром (MIS-C) — это поражающий одновременно несколько систем организма воспалительный процесс, вызывающий у детей высокую (38,5°C и выше) температуру, пониженное давление, кислородную недостаточность и в некоторых случаях отказ органов, что сближает его по клиническим проявлениям с синдромом Кавасаки, говорится в работе врачей Техасской детской больницы. Чаще всего сообщается о высокой температуре и гипотонии, а также о ряде более редких симптомов, в том числе боли в животе и горле, кашле, спутанном сознании, диарее, отечности конечностей, тошноте, рвоте и головной боли. Обследование может выявить поражения сердечно-сосудистой системы, такие, как миокардит и перикардит, а также поражение коронарной артерии.

Авторы работы проанализировали 662 случая MIS-C, которые были зарегистрированы в мире с 1 января по 25 июля 2020 года. Отмечается, что синдром может поражать даже тех детей, кто перенес ковид бессимптомно, через несколько недель после инфицирования.

В интервью обозревателю «МК» врач-терапевт высшей категории со специализацией по ревматологии и гематологии Наталия ЛЕНСКАЯ рассказала, что скрывается за синдромом MIS-C и в каких ситуациях родителям следует насторожиться.

— Это тяжелый васкулит, возникающий у детей после развития инфекции COVID-19, похожий на болезнь Кавасаки, описанный в 1970 году в Японии. Тогда он встречался редко у детей до 2,5 года. А после COVID-инфекции встречается у детей до 18 лет.

Я не вижу разницы в самой сущности описания этих болезней и в изменении названия на MIS-C. Этим летом я написала на моих страницах в Facebook и Instagram о первых его симптомах: энцефалопатии, явлениях кожного васкулита и возможных поражениях ЖКТ, когда его еще можно остановить, назначив небольшие дозы метилпреднизолона ребенку в течение трех недель.

— Да, и это очень хорошо, что такого не произошло. В США описали более 600 детей с этим синдромом, у нас в России отдельной статистики, насколько я знаю, по данному синдрому не ведется. В настоящее время я предполагаю, что одной инсоляции для развития этого синдрома недостаточно. Сейчас много говорят об усиленном иммунном ответе, который возможен при коронавирусной инфекции, если организм встречается с этим антигеном повторно.

Этот вирус при COVID-инфекции, который называется Sars-2, естественно, не прилетел к нам с другой планеты, а является производным какого-то другого коронавируса. Именно у детей и возникает, по-видимому, такой иммунный ответ, и возникший васкулит протекает очень тяжело. В 50%, как пишут американские врачи, отмечаются поражения сердечной мышцы и сосудов сердца.

— Пока мы точно сказать ничего не можем, массовые исследования еще не проводились.

— Целесообразно проводить массовые осмотры детей в школах, детских учреждениях. Необходимо при этом иметь заявления от родителей, которые указывают на ухудшение в состоянии ребенка. Проводить осмотры и ЭКГ-диагностику. Если будут выявлены изменения у ребенка, необходимы дальнейшие дообследования в условиях поликлиники. Учительские коллективы также должны быть заинтересованы в том, чтобы в детских учреждениях не возникали какие-либо внезапные проблемы с детьми. Целесообразно детям снизить физические нагрузки до проведения данных осмотров и исключения возможной патологии.

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code