Сб. Дек 5th, 2020

Разумный подход – использование готовых комплексных удобрений с микро- и макроэлементами для внекорневых подкормок.

Используя комплексные смеси, не пытайтесь их улучшить: не включайте в раствор дополнительные компоненты.

Комбинируя элементы питания, производитель учел их совместимость и возможность антагонизма. Дополнительные улучшения могут быть скорее бесполезной тратой денег, а часто могут снизить эффективность удобрения.

Моноудобрения типа суперфосфата, сернокислого калия и других обычно используют при появлении признаков нехватки этого элемента. Просто так их использовать неразумно и часто даже вредно.

С почвенными подкормками все сложнее. Многое зависит от типа вашей почвы (ее кислотности, состава…). Например, сульфат калия в кислой почве будет усвоен частично, а в щелочной сразу же становится нерастворимым.

То есть человек потратил деньги, время и удобрения, внес все необходимое и успокоился, а часть удобрения перешла в нерастворимую форму. Часть просто вымоется дождями.

Но не все так плохо. Нерастворимые соединения могут усваиваться растениями после того, как будут растворены почвенными кислотами. А некоторые растения (например, гречиха) приспособились корнями выделять кислоты и растворять нерастворимое, в результате они растут хорошо там, где другие культуры чахнут.

Виноград такими талантами не обладает. Поэтому надо постараться не потерять львиную долю удобрений. Для этого нужно:

1. Разумно вносить удобрение с капельным поливом.

2. Хороший вариант – совместное внесение минеральных удобрений и органики, что поддержит активную деятельность почвенной микрофлоры.

Второй вариант позволяет не только обогатить почву питательными веществами, но и оздоровить ее, улучшить почвенную структуру.

Если нет возможности завести органику в большом количестве на участок, тогда используйте жидкие зеленые закваски, сорняки, доступные каждому. Содержание под задернением или мульчей обеспечат постоянное поступление органики в почву. Но в этом случае сложнее бороться с вредителями и болезнями.

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code