Чт. Дек 3rd, 2020


Ответ редакции

-1

+

VoLTE — это сокращение от Voice over LTE (в переводе с англ. «голос по LTE»). Технология обеспечивает голосовую связь по мобильным сетям стандарта LTE/4G. Она помогает преобразовать голос в поток данных, после чего пользователь может звонить и принимать вызовы через высокоскоростной IP-канал. Соединение при этом происходит гораздо быстрее,— всего за 1-1,5 секунды, поскольку смартфон не тратит время на то, чтобы переключиться между системами связи.

Вопрос-ответ

Чем отличаются сети 3G, 4G и 5G? Инфографика

Что представляет собой технология VoLTE?

Чтобы понять, как работает VoLTE, нужно представлять себе принцип работы стандарта LTE (Long-Term Evolution, в переводе с англ. «долговременное развитие»). Это современный стандарт передачи данных в интернете, в несколько раз превосходящий по скорости соединение через 3G. С помощью LTE, например, можно быстро загружать видео в HD-качестве и скачивать объемные файлы. 

Долгое время технология LTE была рассчитана только на передачу данных, но не голоса. Например, если абонент находился в сети LTE и в этот момент ему кто-то звонил, то смартфон автоматически переключался на 2G/3G. Из-за этого происходила задержка соединения и снижалась скорость передачи данных.

Технология VoLTE призвана решить эту проблему — она обеспечивают качественную передачу звука без помех и искажений, а также позволяет одновременно совершать звонки и, например, просматривать ленту Instagram или скачивать фильм. Кроме того, базовая станция через VoLTE может обслуживать в несколько раз больше абонентов, чем через 3G, что позволяет избежать перегруженной линии.

Статья по теме

Раскладушка будущего. Какими будут смартфоны через 10 лет?

В каких странах работает VoLTE?

Чтобы осуществлять вызовы c использованием технологии VoLTE, смартфон и сотовый оператор должны поддерживать ее. Кроме того, смартфон должен находиться в радиусе действия сети LTE/4G.

Первый в мире коммерческий сервис VoLTE был запущен в мае 2014 года сингапурской компанией SingTel. Первоначально технология была совместима лишь с одной моделью смартфона — с Samsung Galaxy Note 3. В дальнейшем технология получила развитие и в других странах, а число поддерживающих ее устройств значительно выросло. Сейчас VoLTE используют сотовые операторы в Австралии, Австрии, Гонконге, Индии, Японии, США, Южной Корее и ряде других стран, включая Россию.

Оставить
комментарий (0)

Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code