Пт. Дек 4th, 2020

Десять вопросов по бомбарде. Часть 2

На разных бомбардах стоят какие-то разные надписи и индексы. Что они обозначают?

Разные фирмы используют самые разные системы обозначения свойств бомбард. Очень наглядно решен этот вопрос, например, фирмой DAM – там бомбарды трех классов (плавающие, медленно и быстро тонущие) окрашены в разные цвета. В других случаях на бомбардах непосредственно написана принадлежность к определенному классу. На итальянском три названных выше класса будут соответственно: galleggiante, semi affondante, (super) affondante, на французском: flottant, semi plongeant, (super) plongeant. Нередко указывают и численные индексы плавучести. Опять же, единой системы здесь нет, но чаще индекс представляет собой отношение веса бомбарды в воздухе к её весу в воде.

Специальные удилища под бомбарду – все очень длинные. А подойдет ли относительно короткое?

Итальянцы – родоначальники и законодатели во всем, что касается ловли на бомбарду. Это утверждение, казалось бы, самоочевидно. Однако не все здесь так однозначно. Параллельно приходит на ум аналогия с пиццей. Тоже ведь приоритет итальянцев в этом деле трудно оспорить, однако в Москве есть места, где пиццу готовят лучше, чем на исторической родине. Так вот и с палками для бомбарды – итальянский вариант, безусловно, хорош, но это не значит, что в наших условиях не может быть лучшего. В Италии в 90 % случаев ловля на бомбарду привязана к «аквариумам», то есть прудам и небольшим окультуренным озерам с очень удобными во всех отношениях берегами. Поэтому никаких проблем «палка» длиною более 4 м своему хозяину не создает.

У нас же, когда зачастую приходится продираться сквозь кусты и забрасывать в весьма стесненных условиях, напрашивается что-то более короткое. У меня нет по этому вопросу однозначной позиции – я ловлю и классической бомбардной «палкой» от Trabucco длиной 4.4 м, и относительно короткими. И в том и в другом есть свои плюсы и минусы. Понятное дело, что для большинства тех, кто читает эти строки, вопрос формулируется предельно конкретно: какова минимально приемлемая длина?
Самая короткая «палка», которой я более или менее успешно ловил на бомбарду, была длиной 9 футов. Ещё более короткая, наверное, уже создаст серьезные сложности при забросе, даже если мы уменьшим длину поводка с обычных 1.5-2 м до 1 м.

Насколько уместно обычное спиннинговое удилище для ловли с бомбардой?

Ясно, что, подыскивая подручную альтернативу специальному бомбардному удилищу, мы имеем в виду в первую очередь привычные для нас спиннинговые «палки». С учетом того, что нам, повторяю, приходится ловить в несколько иных, чем по классике жанра, условиях, иногда такая альтернатива оказывается очень даже уместной. На ‘аквариуме» нет особого смысла форсировать дальность заброса так, чтобы она была предельно возможной. Нам же в ловле жереха (да и не только) эту задачу приходится решать очень часто. Поэтому вместо типичного итальянского удилища с выраженным концевым строем, можно (и даже нужно) воспользоваться спиннингом полупараболического строя. Если же дальность заброса не является приоритетом номер один, то наиболее близкими к бомбардным удилищам, на которые в первую очередь стоит обратить внимание, будут спиннинги легкого класса с вклеенной монолитной вершинкой. Их можно рассматривать как переходную форму между бомбардными и обычными спиннинговыми удилищами. Тонкая и гибкая вершинка не дает четкой чувствительности «в руку», но вот визуально позволяет контролировать проводку очень хорошо. А это в данном случае имеет далеко не последнее значение.

Пробовал ловить с бомбардой на «вертушку». Не понравилось – и летит как-то не так, и поймал меньше, чем на ту же «вертушку» без бомбарды. Что здесь не правильно?

Это не случайно. Дело в том, что бомбарда, пусть это звучит абсурдно, лучше всего забрасывается… вообще без приманки. А если более предметно, то чем меньше отношение веса приманки к весу бомбарды, тем оно лучше, поэтому, к примеру, стример забрасывается дальше, чем «вертушка», если она, конечно, не размера «00». Негативный эффект разнесенных масс сказывается, когда вес приманки составляет четверть и более от веса бомбарды. Вариант, который вы можете видеть на фото, приемлем: здесь блесна весит всего лишь четыре грамма, а бомбарда – двадцать. Если при ловле с бомбардой делать упор на вращающиеся блесны, стоит использовать относительно легкие из них – те, что без осевого груза. Полезно бывает перемонтировать несколько готовых «вертушек», сняв с них грузила.

Тогда какие приманки лучше всего сочетаются с бомбардой?

«Вертушка», с учетом сделанных замечаний, тоже сочетается. Но все же основными приманками для бомбарды являются «мухи», стримеры, вабики и «резина» без огрузки. Как показывает опыт, от конкретной разновидности приманки может зависеть очень многое. Даже небольшое отличие в размере или геометрии «мухи» часто решающим образом сказывается на частоте поклевок, Поэтому при серьезном подходе к ловле на бомбарду набор приманок должен быть весьма широким. Итальянцы часто ловят на бомбарду форель с натуральными приманками – это опарыш, специальное тесто, иногда червь. Но такую рыбалку уже трудно назвать спиннингом.

Можно ли ловить с бомбардой зимой?

Мой опыт зимней ловли с бомбардой пока невелик, да и из знакомых пока никто сколько-нибудь успешно этим не занимался. Могу, тем не менее, дать некоторые рекомендации. Во-первых, классическая бомбардная «палка» в мороз уж точно не подойдет. Колечки на ней стоят уж очень маленькие – они даже значительно меньше колец «Новой концепции», которые, как известно, именно из-за своего размера и низкой посадки не очень дружат с отрицательными температурами. Во-вторых, в наиболее традиционных для зимне-спиннинговой рыбалки местах едва ли можно ожидать положительных результатов от применения плавающих бомбард. Быстро тонущие гораздо уместнее. В-третьих, в тех немногочисленных точках, где в водоем вливается теплый сброс, и держится самая разнообразная рыба, нередко проявляя активность на поверхности, плавающая бомбарда будет работать и в середине зимы. Это, кстати уже не предположение, а реальная практика прошлого зимнего сезона. Из рыб самый характерный зимний объект «бомбардиста» – жерех, реже – голавль. Приманки – нимфы и вабики небольшого размера.

автор: Константин Кузьмин
250 вопросов по спиннингу. Справочник

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code