Вт. Дек 1st, 2020

Александр Лукашенко впервые встретился с главой Белорусской православной церкви Вениамином. Разговор получился крайне доброжелательным, как будто и не было никакого конфликта между священниками и белорусским политиком, которого одни жители страны считают своим президентом, а другие узурпатором. При этом опрошенные «МК» эксперты считают, что Лукашенко все еще не склонил церковь на свою сторону.

Крест против революции: Лукашенко начал заигрывать с церковью

Фото: lesgazeta.by

Протесты в Белоруссии длятся уже 8 недель. Каждые выходные свыше ста тысяч человек оккупируют центр Минска, раскрашивая его в бело-красно-белые цвета. Никто из них не признает над собой власть Лукашенко. Подтверждая свои права на шестой президентский срок, он провел инаугурацию, но сделал это тайно, что только подлило масла в огонь. Еще одним источником легитимности Лукашенко, судя по всему, пытается сделать православную церковь (со всеми другими у него отношения уже окончательно испорчены).

Первую открытую попытку переманить Вениамина на свою сторону Лукашенко предпринял 3 октября. Политик посетил новый храм в честь святого пророка Иоанна Предтечи и с гордостью заявил, что за время его правления по всей стране построено свыше 1,5 тысячи подобных зданий. При этом Лукашенко подчеркнул, что внуки нынешних белорусов будут вспоминать о том, как много хорошего было сделано при нем.

В завершение визита частично признанный президент Белоруссии Александр Лукашенко подарил Вениамину икону, подчеркнув, что в своем дворце ее поставить не может, так как их там и так уже много. Кроме того, 66-летний политик заявил, что, если молодежь хочет попробовать новую жизнь, то пускай, но старики должны дожить отведенное им время в мире.

Вениамин стал новым патриаршим экзархом Белорусской православной церкви 25 августа. Произошло это на фоне большого скандала, в центре которого оказался его предшественник митрополит Павел. Священник сначала поздравил Лукашенко с победой на президентских выборах, потом отказался от своих слов и начал навещать жертв политических репрессий, а затем снова отказался от своих слов и все-таки поздравил Александра Григорьевича. При этом большинство рядовых священников, осмелившихся публично заявить о своих политических пристрастиях, сразу выступили против Лукашенко и с тех пор свою позицию не меняли.

По слухам, метания Павла не понравились патриарху Кириллу, поэтому новым экзархом решили сделать более уравновешенного Вениамина. Он оказался первым белорусом во главе Белорусской православной церкви, который к тому же выступает против наделения религиозной организации автономией.

Новый экзарх придерживается принципа нейтралитета в белорусском политическом кризисе, но Лукашенко это не устраивает.

Эксперты рассказали «МК», будет ли Вениамин союзником Лукашенко.

Роман ЛУНГИН, глава Гильдии экспертов по религии и праву:

— Гражданская позиция Вениамина не раздражает Лукашенко. По крайней мере экзарх не совершал никаких неоднозначных политических шагов, которые успел сделать Павел. Вениамин призывает к миру, согласию и благополучию и не касается при этом темы жестокости властей. Он успешно обходит все острые углы.

Вместе с тем для главы экзархата совершенно естественно встречаться с главой государства, какой бы критике он ни подвергался. Можно только приветствовать, что в ходе встречи неоднозначные высказывания позволял себе только Лукашенко. Например, он заявил, что бог и дальше должен помогать Белоруссии в том, в чем нужно. Наверно, в противном случае Лукашенко собирается дать богу по рукам.

Их встреча свидетельствует о том, что Лукашенко церковь нужна намного больше, чем церкви нужен Лукашенко. В Белоруссии идет вялотекущая революция, может быть, она еще 10 лет будет длиться. Формально Лукашенко может считать, что церковь с ним. Но это вялый актив, потому что за все время с начала протестов его прямо поддержал только один священник — это насельник Никольского монастыря в Гомеле Савва.

Сегодня церковь выступает за стабильность, но на следующем этапе политической турбулентности она может развернуться против Лукашенко. Выяснится, что стабильность и благополучие общества с точки зрения церкви выглядят совершенно иначе, чем их себе представляет действующая власть.

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code