Вс. Ноя 29th, 2020

Неонацист Максим Марцинкевич отбывал десятилетний срок за целый букет преступлений, но, когда сидеть оставалось сравнительно недолго, неожиданно покончил с собой. Адвокаты Марцинкевича и его родные и близкие сомневаются в том, что Тесак мог наложить на себя руки. Трудно сказать, что для этого у них нет оснований.

Пять странностей в истории самоубийства Максима «Тесака» Марцинкевича

Способ самоубийства не разглашается в соответствии с законодательством. СМИ сообщили, что рядом с телом нашли бритвенные лезвия, предположительно, от одноразового станка. При этом, по данным некоторых источников, причиной смерти неонациста стала асфиксия. При жизни Марцинкевич не вызывал у общества сочувствия или симпатии.

В 2014 году его осудили за публикацию экстремистских видеороликов в социальной сети «ВКонтакте», и это было уже третье уголовное дело, возбужденное против него. В 2018 году добавилось обвинение в хулиганстве и разбойных нападениях на людей, которых Марцинкевич называл наркоторговцами. Тесак был признан виновным в возбуждении ненависти и вражды (статья 282 УК), в разбое (часть 2 статьи 162 УК), хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК) и умышленном уничтожении и повреждении имущества (часть 2 статьи 167 УК).

Тесак мог выйти на свободу уже в мае 2021-го, потому что пять лет успел отсидеть в СИЗО, где 1 день считается за 1,5 в тюрьме. Срок, назначенный за возбуждение ненависти, пересчитали по закону о частичной декриминализации 282-й статьи.

Марцинкевич ожидал перевода в Москву в челябинском СИЗО (камера № 3). А 16 сентября его обнаружили без признаков жизни. В деле о смерти Тесака есть как минимум пять странностей.

Пять странностей в истории самоубийства Максима «Тесака» Марцинкевича

Всегда говорил, что не покончит с собой

В 2014 году, получив реальный срок, неонацист написал на своей странице во «ВКонтакте», что не намерен убивать себя. «Жизнь самоубийством кончать я не собираюсь ни в коем случае», — писал Тесак. И уточнял, что, если на пересылке с ним что-то случится, значит, ему «помогли».

Кроме того, примерно за девять месяцев до смерти Марцинкевича в СИЗО блогер Сергей Павлович опубликовал на своем YouTube-канале ролик, в котором читал письмо, полученное от Тесака. «Суицида с моей стороны не может быть ни в коем случае», — цитировал «маляву» Павлович.

Оказался один в четырехместной камере

В челябинском изоляторе Тесака держали не в одиночке, а в четырехместной камере, но без соседей. В СИЗО-3 это объяснили буйным характером осужденного. В такой изоляции Марцинкевич провел пять суток. В день, когда стало известно о смерти Тесака, его должны были отправить дальше по этапу в Москву.

Пять странностей в истории самоубийства Максима «Тесака» Марцинкевича

Нанес себе повреждения, которые удивили судмедэксперта

Известно, что на месте смерти Тесака нашли очень много следов крови. Адвокат отца Марцинкевича Алексей Михальчик показал фото тела, сделанное в СИЗО, судмедэксперту Елене Кучиной, которая приобрела определенную известность после дела «пьяного мальчика». По словам Михальчика, Кучина «взяла на себя смелость прийти к категоричным выводам о невозможности нанести самостоятельно такие повреждения».

Выбрал день, когда система видеонаблюдения не работала

Ответ на вопрос: мог ли покойный сам нанести себе повреждения, приведшие к смерти, могла бы дать видеозапись системы наблюдения в изоляторе. Но в день смерти Марцинкевича в той самой четырехместной камере СИЗО, где его содержали в одиночестве, система видеонаблюдения не работала. Как рассказал журналистам Алексей Михальчик, этот факт зафиксирован в материалах проверки, которую проводит Следственный комитет (СК) по факту смерти Максима Марцинкевича.

Оставил странные прощальные записки

После смерти Тесака в Интернет попали сразу две его предсмертные записки. Причем обе — неофициально. Фото одной из них появилось в Telegram, но как только изображение начали цитировать СМИ, пост был удален. Судя по фото, Марцинкевич попросил передать гражданской жене в Екатеринбург книги, а его личные вещи уничтожить. В конце автор записки поставил дату — 15 сентября 2020 года — и подпись с расшифровкой.

Затем в Telegram опубликовали еще одну записку Марцинкевича. На ней также указана дата 15 сентября. Текст начинается с того, что автор описывает способ, которым совершил суицид. «А умирать совсем не страшно! Люблю тебя! Живи!» — говорится в записке. При этом блогер Сергей Павлович, который переписывался с Максимом Марцинкевичем, отмечает, что в «малявах» Павловичу неонацист подписывался как «Тесак», а в записке — по фамилии.

Пять странностей в истории самоубийства Максима «Тесака» Марцинкевича

Тело Максима Марцинкевича выдадут семье для захоронения в лучшем случае 23 сентября. Проверка Следственного комитета по факту смерти заключенного все еще не завершена. Официальный представитель СК Светлана Петренко заявила, что Марцинкевич незадолго до смерти признался в нескольких убийствах, совершенных с 2003 по 2007 год. За эти преступления Тесаку мог грозить пожизненный срок.

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва», Vk.com

По материалам: «Коммерсантъ», «МБХ медиа», Telegram-канал «Люди PRO», «РБК», «РЕН ТВ»

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code