Вт. Дек 1st, 2020

 Самые опасные для подлодок российские корабли назвали в США  Фото: РИА Новости

Большие противолодочные корабли проектов 1155 «Фрегат» и 1155.1 типа «Адмирал Чабаненко» (Udaloy и Udaloy II по кодификации НАТО) являются самыми опасными для американских субмарин. К такому выводу пришел автор We Are The Mighty Гарольд Хатчинсон.

Он пишет, что потребность в кораблях такого типа для СССР была обусловлена необходимостью защищать тяжелый авианесущий крейсер «Киев» и тяжелый атомный ракетный крейсер «Киров» от подводных лодок.

 Самые опасные для подлодок российские корабли назвали в США

Головной корабль проекта 1155 «Удалой» имел водоизмещение 6840 тонн, максимальную скорость 30 узлов и нес два противолодочных вертолета Ка-27. «У этого судна были ряд возможностей, которые могли вызвать кошмары у капитана американской подлодки», — пишет автор. В их числе он называет две счетверенные пусковые установки комплекса «Раструб-Б»: эти ракеты превосходили по дальности торпеды, установленные на подлодках НАТО.

Также корабль был оснащен двумя артиллерийскими 100-мм установками, мощной зенитной артиллерией и другим оружием. В общей сложности СССР построил 12 таких кораблей, а также модифицированный «Адмирал Чабаненко».

Сегодня на вооружении находится восемь таких кораблей, и они по-прежнему являются мощной противолодочной платформой, заключает Гарольд Хатчинсон.

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code