Сб. Дек 5th, 2020

Одна из задач национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» — обеспечить рост производительности труда средних и крупных предприятий базовых несырьевых отраслей экономики. Сделать это можно, оказывается, без дополнительных вложений — за счёт внедрения культуры бережливого производства.

Ну кто не любит тульские пряники? Теперь их на тульской кондитерской фабрике «Ясная Поляна» изготавливают значительно быстрее, чем ещё недавно. В начале этого года фабрика стала участником нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Вместе с экспертами Федерального центра компетенций (ФЦК) здесь внедрили технологии бережливого производства.

К примеру, переналадили оборудование так, чтобы можно было не ждать, когда после варки остынет начинка. К модернизации линии по выпуску пряников с фруктовой начинкой приступили в феврале. И теперь уже виден результат: изготовление пряника ускорилось на 74%.

Продукция новгородской компании «Медовый дом» тоже знакома многим: натуральный мёд, мёд с наполнителями, кондитерские изделия на основе мёда… Это один из крупнейших поставщиков фасованного мёда в России.

К нацпроекту она присоединилась в июле, и в качестве пилотного участка был выбран поток производства крем-мёда с наполнителями. Производимая здесь продукция составляет 11% в общей выручке. Вместе с экспертами ФЦК производственный процесс так перенастроили, что выработка линии возросла на с 21 до 36 кг на человека, а время изготовления партии крем-мёда сократилось с 73,2 часа до 57,3.

Кореновская сгущёнка тоже прошла процесс преобразований. В декабре 2019-го участником нацпроекта стал Кореновский молочно-консервный комбинат, одно из крупнейших предприятий по переработке молока в Южном федеральном округе. С тех пор время производства сгущённого молока в консервной банке сократилось с 44 до 35 часов, а выработка в потоке выросла с 34 до 37 тыс. банок в сутки. Прогноз по росту производительности труда — 10,2%. По расчётам, за счёт бережливых технологий комбинат может получить до 500 млн руб. дополнительной выручки за год.

Если на предприятии растёт эффективность, поясняют в ФЦК, это значит, что оно теми же человеческими ресурсами начинает производить больше продукции. За счёт этого появляется возможность расширять производство и увеличивать фонд оплаты труда.

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code