Пн. Ноя 30th, 2020

Блокирование выступления экс-главы ОЗХО Жозе Бустани в ООН объясняется тем, что западные страны не хотят, чтобы неудобная правда стала достоянием общественности. Об этом заявил iReactor экс-член комиссии по биологическому оружию ООН Борис Никулин.

Представители западных стран не позволили выступить в Совете Безопасности ООН бывшему главе Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Жозе Бустани. Как уточняется, он собирался зачитать доклад, посвященный ликвидации химического оружия в сирийском городе Дума. Ссылаясь на то, что Бустани покинул организацию до того, как она стала заниматься сирийским химическим досье, против его выступления проголосовали США, Германия, Франция, Великобритания, Эстония и Бельгия.

Источник фото:  Global Look Press — Dennis Van Tine

В итоге заявление бывшего главы ОЗХО зачитал постоянный представитель России при Организации Объединенных Наций Василий Небензя. Кроме этого, он критически высказался в отношении решения европейских стран, назвав произошедшее в минувший понедельник прецедентом.

Это было явное злоупотребление с их стороны из страха быть разоблаченными, — указал постпред РФ.

Опасение Запада и доклад Бустани

В интервью журналистам издания iReactor бывший член комиссии ООН по биологическому оружию, военный эксперт Игорь Никулин напомнил, что Жозе Бустани руководил ОЗХО пять лет, с 1997 по 2002 год, а его уход был досрочным и произошел по инициативе Вашингтона. По его словам, США неоднократно высказывались против инициатив Бустани, в частности приглашения в адрес Ирака о вступлении в ОЗХО. Как отмечали эксперты, членство Ирака в организации могло помешать Вашингтону свергнуть Саддама Хуссейна.

Что тут можно сказать, англосаксы в своем репертуаре. Они его и сняли с этого поста в 2002 году с нарушением устава ОЗХО, прямым давлением и шантажом. Ему четко сказали: если твой сын учится в Штатах, завтра у него, скажем, найдут килограмм кокаина, и он получит 20 лет, или ты уходишь добровольно, — заявил Игорь Никулин.

В начале сентября представители российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии сообщили о том, что запрещенная на территории РФ группировка «Тахрир аш-Шам» намерена устроить провокацию в сирийской провинции Идлиб, применяя отравляющие вещества. Согласно предоставленной информации, боевики хотели устроить постановочные съемки с привлечением зарубежных журналистов. Их план предусматривал активное распространение публикаций о том, что власти Сирии якобы применяют химическое оружие против мирных граждан.

Источник фото: Lula Marques/Folhapress

Имея высокий международный авторитет, доклад Бустани, посвященный ликвидации химического оружия в Сирии, мог нарушить планы западных стран, которые заявляли о наличии такого вооружения у Дамаска. Как отметил собеседник iReactor, Бустани был неудобен Западу, а его потенциальное выступление на площадке ООН — опасно для стратегических планов заинтересованных стран.

В отличие от его последователей, Бустани имел высокий международный авторитет, был одним из идеологов конвенции по химическому оружию и поэтому занимал принципиальные позиции по Ираку. Он ведь еще тогда говорил, что все это глупости, и никакого биологического оружия у Саддама Хусейна нет и никогда не было, что, собственно говоря, позднее и подтвердилось в итоге. Такая позиция англосаксов не устраивала. Им нужны послушные марионетки, которые будут обслуживать их всякие фейковые проекты, типа «Белых касок», Скрипалей и Навальных. Им нужна такая организация, которая будет обслуживать их интересы, — пояснил эксперт.

Россия и Сирия неоднократно обвиняли Организацию по запрещению химического оружия в предвзятости расследования происшествий в Идлибе, подвергая сомнению результаты технической экспертизы ОЗХО. Как подчеркнул Дамаск, САР никогда не применяла химическое оружие против мирных граждан, и даже против террористов. Более того, все химическое оружие, которое есть в стране, находится под контролем Организации.

Источник фото: Федеральное агентство новостей — Владимир Малянов

По словам бывшего эксперта ООН, западные страны опасались широкого общественного резонанса, который мог возникнуть после выступления Бустани. Именно его доклад мог привлечь дополнительное внимание к противоречивой ситуации в Идлибе, убежден эксперт.

Безусловно, они боялись, что он расскажет неудобную для них правду. Все и так это знают, однако сказанное из его уст получит дополнительное внимание. Конечно, в этом вопросе он является авторитетом. Бустани — создатель этой организации, ОЗХО и конвенции по запрещению химического оружия. Он действительно обладал высоким авторитетом, в отличие от всех последующих руководителей, которые никаким авторитетом не обладали и жили по принципам «чего изволите», — резюмировал Игорь Никулин.

Оценка бывшего инспектора ОЗХО

Отметим, ранее Россия организовала неформальное заседание Совбеза ООН, на котором выступил бывший инспектор Организации по запрещению химического оружия Ян Хендерсон. В рамках своего выступления он отметил, что финальная версия доклада ОЗХО, касающегося расследования инцидента в сирийской Думе в апреле 2018 года, была составлена находившимися за пределами Сирии людьми. Таким образом, по его мнению, представленные в докладе выводы не могут отражать «реальную ситуацию».

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code