Ср. Дек 2nd, 2020

Каждый проект состоит из двух частей: это идея и воплощение ее в жизнь. Иногда, к сожалению, у людей рождаются такие идеи, которые нельзя воплотить в жизнь. Но идея создания хоккея, с которой пришел заказчик, была осуществима, и моя задача состояла в том, чтобы сделать это.

Проектирование в программе

Для того, чтобы просчитать проект и избежать ошибок на стадии проектирования, я использую программу Sketchup. Вообще рекомендую ее иметь каждому столяру в своей мастерской, очень выручает.

Итак, в программе Sketchup делаю наброски и согласовываю их с заказчиком. Первые наброски на самом деле очень важны. Затем добавил опору.

Вроде началось что-то вырисовываться, но ни мне, ни заказчику это было не по душе, решили повторить внутренний радиус борта поля и по внешнему борту. Это уже стало интереснее.

Было решено сделать из 6 мм фанеры внутренний и наружные борта и вклеить крышку. Но вот в плане изготовления это виделось проблематичным. Все равно надо было попробовать, у нас даже сложился девиз: «Не попробуешь – не поймешь».

Коробка немного смущала, выглядела громоздкой, а вот сужение смотрелось лучше, поэтому решил это применить. Стало выглядеть намного лучше. Мне уже самому не терпелось начать воплощать его в жизнь.

Начало работы

Сперва изготовил поле на ЧПУ, с ним тоже была целая история. Есть сколы, но это не страшно, потому что сверху будет ложиться накладка и все это закроет.

Затем приступил к боковым панелькам.

Следующим шагом примерил механизм. Тут главное, чтобы не было перекосов, иначе не будет легкости хода.

На данном этапе столкнулся с тем, что хотя верхняя крышка вырезалась на ЧПУ, ее трудно было позиционировать так, чтобы в стыках внутреннего и наружного борта не оставалось зазора. Поэтому было принято решение верхнюю крышку сделать накладной, а борта переделать и изготовить их из 20 мм фанеры, чтобы между ними не было зазора. Первый слой был уже для того, чтобы на внешнем слое было легче сделать скос. Далее приступил к изготовлению наружного слоя.

Решил сперва из кусков отработать скос.

Линию реза рассчитал просто – в программе Sketchup замерил рас стояния и перенес их на фанеру. Сделал две половины.

Осталось приклеить крышку. Сложность была в том, что ее по сути не к чему было крепить, поэтому решил сделать ее двойной. Первая часть сажалась на саморезы, а вторая приклеивалась сверху для того, чтобы скрыть саморезы.

Вроде все получалось, снял черновик и приступил к изготовлению окончательного варианта.

Наружную боковую сделал из двух частей, чтобы было всего два стыка. Тут надо было точно просчитать, чтобы не было щелей. И в этом опять же помог Sketchup.

Затем приклеил донышки, наметил отверстия для хода штанг и приступил к изготовлению ножек.

Под штанги вставил втулки. Смотреться стало симпатичней.

Поле заказали на стороне, все подошло.

Осталось сделать углубление у ворот, куда будет падать шайба.

Далее покрыл лаком. Сделал еще одну примерку и перешел на изготовление счета. Нужно, чтобы у него был бегунок для показа. Для фиксации бегунка применил магнитики.

Вот и готова игра, упаковал и отправил. Клиент остался доволен.

Александр Фимин, г. Тула

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code