Вт. Дек 1st, 2020

Владимир Путин принял отставку Владимира Васильева, главы Дагестана. На высоком посту его сменил силовик Сергей Меликов. Эту сложную в управлении кавказскую республику возглавил генерал-полковник, бывший замдиректора Росгвардии и экс-полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе, чьё возможное назначение на должность обсуждалось ещё в 2017-м году.

Отставку главы Дагестана спровоцировал коронавирус

Фото: kremlin.ru

— 75% людей рады, что произошла замена. Вы не поверите, но очень все довольны, все ждали, когда же это произойдёт, когда наконец уйдет Васильев», — рассказали «МК» по телефону жители Махачкалы. — Все ждут одного, чтобы пришел жёсткий, принципиальный военный и начал всех сажать: коррупционеров, проворовавшихся чиновников… Может быть, и простым людям достанется, но мы согласны потерпеть, лишь бы он прекратил тот беспредел, который творится здесь сегодня.

Как и прогнозировали эксперты, Владимир Васильев не стал дожидаться выборов в Госдуму в 2021-м году. Возможно, его отставка связана и с возрастом — все-таки 71 год, против 55 лет Меликова, и с непростой ситуацией в самом регионе, а также с желанием Кремля как можно более скрупулезно подготовиться к будущей избирательной компании. Дагестан ошибок не простит.

Вот только оправдает ли Меликов возложенные на него ожидания? Ведь когда ровно три года и два дня назад, 3 октября 2017-го, сюда пришёл Васильев, все тоже хотели от него твёрдую руку и справедливые решения.

Однако, похоже, он не оправдал возложенных на него ожиданий. Одним из самых провальных репутационных решений Васильева стало так и не доведённое до суда дело братьев Гасангусейновых, убитых в 2016-м году.

17-летний Наби и 19-летний Гасангусейн, пастухи из селения Хиндах, возвращаясь с работы, были расстреляны группой неизвестных. Когда их обнаружили родственники, на парнях были надеты чужие большие куртки, на груди повешены автоматы.

Полиция заявила, что парни – боевики и были уничтожены силовыми структурами в ходе спецоперации.

Но семье удалось поднять шум, они открыто заявили, что на их детей хотят «повесить» чужие убийства в районе, что их специально расстреляли ради этого, и стали добиваться правды.

Были митинги, пресс-конференции, привлекли внимание общественности и журналистов, иск родных дошёл до ЕСПЧ.

Через год, уже при Васильеве, 15 ноября 2017 года, уголовное дело по статье убийство все-таки было возбуждено. Отца погибших братьев официально признали потерпевшим. Еще через год, 2 октября 2018 года, дело забрали на расследование в Москву.

С тех пор, так ничего больше и не произошло. К ответственности никого не привлекли. Убийцы на свободе. Хотя вопрос об этом уголовном деле был задан Путину во время журналистской пресс-конференции. Тот поручил поставить точку в расследовании главе СК — Александру Бастрыкину.

Однако 10 марта 2020 Следственный Комитет в очередной раз отказал в возбуждении уголовного дела в отношении лиц, возможно причастных к этому преступлению… Получается, что Васильев не смог изменить сложившуюся систему в свою пользу.

Поэтому вот как отреагировали на нынешнюю его рокировку на Меликова читатели самых популярных в республике пабликов:

«А в самом Дагестане достойных кандидатур нет, что ли, кто родился и вырос здесь?».

«Сможет ли Алиевич (отчество Сергея Маликова — авт.) справиться с непрекращающейся борьбой кланов?».

Впрочем, есть и гораздо более конспирологические теории произошедшего ухода. Например, что свою должность Васильев потерял ещё весной, когда вчистую «проиграл» битву с коронавирусом. Дагестан тогда возглавил анти-рейтинг российских регионов по тяжести течения, а также количеству летальных исходов COVID-19.

Огромная вспышка заболевания произошла здесь весной. Болели целыми селениями. Тогда в мае из-за участия в массовых свадьбах и похоронах заразились десятки тысяч человек, ситуацию скрывали до последнего, пока сами жители не достучались до Москвы и не взмолились о помощи.

Для лечения пациентов с COVID-19 в республику немедленно вылетели борты с медиками и лекарствами, были срочно развернуты полевые госпитали Минобороны, заработали мобильные лаборатории для диагностики. Эпидемию удалось остановить.

Однако, осадок, по всей видимости, остался.

Косвенным подтверждением того, что именно халатное отношение к борьбе с пандемией стало причиной ухода Васильева, является последнее заявление Владимира Путина, который пообещал новому руководству Дагестана продолжать оказывать поддержку в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

«Продолжает быть актуальной тема борьбы c «ковидом», с инфекцией. Очевидная совершенно вещь, это лежит на поверхности, будем и дальше помогать».

Президент обратился к Сергею Меликову, чтобы тот вместе со специалистами решил, что необходимо сделать для борьбы с коронавирусом в республике в первую очередь.

В данный момент число заболевших в Дагестане стабилизировалось, вот уже почти месяц оно варьируется в пределах от 78 человек (данные за 6 сентября) до 84 (5 октября).

Официальное число выявленных инфицированных COVID-19 на 4 октября составило 13 768 человек. За всё время пандемии в регионе скончались от подтверждённого COVID-19 642 (+2 за сутки) человека.

На фоне остальной России, переживающей новую волну заболевания, эти цифры выглядит более, чем благополучно. Но насколько они отражают реальность? Или ценой многочисленных смертей население и вправду смогло приобрести тот самый коллективный иммунитет?

Месяц назад, проездом побыв в Дагестане, журналист «МК» не нашла ни одну семью, которую бы не затронул COVID-19. Все уже переболели.

Читайте также: Названы скрытые причины отставки Васильева в Дагестане

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code