Чт. Дек 3rd, 2020

Нынешняя ситуация в Киргизии с недействительными итогами выборов в парламент показывает незрелость общества в целом. Как будут развиваться события в стране с постоянной сменой власти, рассказал iReactor политический обозреватель Дмитрий Бабич.

ЦИК Киргизии на фоне протестов признал итоги проведенных накануне парламентских выборов недействительными. Информацию об этом в своем Facebook подтвердила член комиссии Гульнара Джурабаева.

ЦИК двенадцатью голосами принял решение о признании недействительными итогов голосования, — заметила Джурабаева.

Согласно предварительной информации, в законодательный орган прошли проправительственные партии «Биримдик» (24,52 процента голосов) и «Мекеним Кыргызстан» (23,89), а также центристские «Кыргызстан» (8,73) и «Бутун Кыргызстан» (7,11).

Другие партии не преодолели семипроцентный барьер и заявили о многочисленных нарушениях. Президент республики Сооронбай Жээнбеков согласился, что подкуп голосов стал существенной проблемой во время избирательного процесса.

Сторонники проигравших партий вышли на улицы. Партию «Социал-демократы Кыргызстана» возглавляет Сейитбек Атамбаев. Он является сыном бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Протестующие и несогласные потребовали провести повторное голосование.

В результате столкновений с силовиками, по данным Минздрава, пострадали 590 человек, один погиб. Также активисты ворвались в здание Белого дома. Они освободили экс-президента Атамбаева из СИЗО в Госкомитете нацбезопасности и экс-премьера Жанторо Сатыбалдиева из колонии. Демонстранты также провозгласили нового мэра Бишкека и заявили о намерении назначить нового премьер-министра.

Пару раз в год — госпереворот

Ситуация развивается крайне динамично, и важно понять, кто за ней стоит. Несмотря на протестные акции, важно обратить внимание, что госпереворот в Киргизии — часто встречаемое событие. Об этом политический обозреватель Дмитрий Бабич рассказал iReactor.

Киргизия — рекордсмен СССР и Центральной Азии по количеству государственных переворотов. Первый переворот был против президента независимой Киргизии Аскара Акаева в 2005 году. Это была классическая революция, при которой Аскар Акаев, правивший с 1991 года, был отстранен от власти. Потом был свергнут заместитель Акаева в 2010 году. Затем был период межвластия, и правила дама Роза Исаковна Отунбаева, и потом ее сместил Алмазбек Шаршенович Атамбаев, которого освободили из СИЗО, и позже он потерял власть. Теперь его сторонники освободили его из СИЗО, — заметил Бабич.

Источник фото: pixabay.com

Со слов политолога, происходящее для Киргизии — классический процесс. Пока все верят в демократические общественные процессы, киргизские кланы просто борются за власть. Никаких демократических плодов это, разумеется, не приносит.

О чем это говорит: мало плюрализма (множественных позиций) и сменяемости власти. Если мы посмотрим на жизнь стран центральной Азии, то самая свободная Киргизия — самая экономически неуспешная. Вы можете судить об этом, посмотрев на количество гастарбайтеров из этого небольшого государства на улицах Москвы. От хорошей жизни люди не уезжают. Борьба за власть ради борьбы за власть путем госпереворотов не приносит принятия рациональных и грамотных экономических решений, — добавил Бабич.

Киргизия и США

Со слов специалиста, Западу безразлична Киргизия. Если влияние и есть, то оно опосредованное и малозначительное, уверен Дмитрий Бабич.

Каково влияние Запада, понять не трудно. Оно, если и есть, опосредованное. Запад не хотел бы видеть у власти тех, кто приходит к ней. Это лидеры клановых группировок. Аскар Акаев, который правил больше всех — 18 лет, был идеальный человек для отношений России и Запада. Петербургский профессор, знал иностранные языки и с уважением относился ко всем, но силовым методом, путем захвата правительственных зданий и драками на улицах он был отстранен от власти.

В 2010 году, когда переход власти перерос в столкновения, были кровавые времена. Тогда Роза Отунбаева попросила Россию ввести войска для обеспечения стабильности, и Запад не возражал. Чтобы нас не демонизировали, мы говорили, что готовы поддержать мирное соглашение, но мы не будем сторонними правителями для суверенной страны. Запад был удивлен, но короткое время. Они нас постоянно подозревают в возрождении Советского Союза. Для нас тогда было правильное решение, ведь местные народы должны сами решать свои вопросы, — обратил внимание Бабич.

Источник фото: pixabay.com

Незрелое государство

Политолог уверен, что Россия достаточно помогает бывшим союзным республикам, но в мирных процессах. Поддерживать одних в ущерб другим никто не станет. Как бы Запад ни пытался показать РФ «империей и агрессором», своими поступками Москва демонстрирует невероятное терпение и мудрость в принятии каждого решения, отметил собеседник.

Россия может помочь советом в борьбе с терроризмом, но захватывать их территорию даже по приглашению политических сил мы не будем. Что сейчас происходит, трудно сказать. Перед нами мощное столкновение киргизских кланов. Все понимают, что стрелять в условиях Киргизии — это опасно. Человека, который отдаст такой приказ, не примут в качестве беженца в России и на Западе. Поэтому стрелять не стреляют, агрессивные толпы захватывают правительственные здания, освободили президента Атамбаева, и идет издевательство над юстицией. Если суд постановил, что он виновен, то нельзя допускать, чтобы толпа выпускала его из изолятора. Это говорит о том, что Киргизия — незрелое государство, — считает Бабич.

Утром 6 октября стало известно, что центризбирком Киргизии признал недействительными итоги парламентских выборов. Политолог рассказал, как будут развиваться события в стране после этого.

Новые выборы надо проводить. Это показывает, что нынешний президент начал отступать. Как показывает опыт событий в Центральной Азии, когда ты отступаешь и уступаешь, то до конца. Уступки противники воспринимают как признак слабости. Киргизстан показывает своим примером, что демократия — сложная вещь, и одним только разрешением печатать в газетах что угодно демократия просто так не устанавливается. Демократия — это уважение общества к мнениям других людей. До этого, к сожалению, киргизскому обществу еще далеко. Есть степная вольница, анархия и попытки решать вопросы силой. Уважение к чужой точке зрения — это уже сложней, до этого киргизскому обществу еще далеко, — заключил Бабич.

Согласно позиции политолога, для Киргизии эти беспорядки — не первые и не последние. Миру остается лишь наблюдать за попытками одних сил вырвать власть у других. Ни о какой демократии в такой ситуации говорить не приходится, считает Дмитрий Бабич.

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code