Чт. Дек 3rd, 2020

Несмотря на заверения властей, такого варианта обыватели не исключают

Поделиться

В связи с резким ростом случаев заболевания коронавирусом над школами вновь нависла реальная угроза дистанционки. В понедельник замминистра просвещения Виктор Басюк сообщил о планах перевода на дистанционное обучение учебных заведений в Москве, Ульяновской области и на Сахалине. Однако Минпросвещения сразу же опровергло эту информацию, уточнив, что такого решения нет. С 5 октября в школах ряда регионов страны начались осенние каникулы, в столичных и ульяновских школах их продлили до 2 недель. Тем временем многие учителя и родители, независимо от выступлений чиновников из Минпросвета, практически не сомневаются, что онлайн-обучение в этом году неминуемо вернется, и готовиться к нему стоит уже сейчас.

Родители школьников приготовились к дистанционке

— Нам учителя перед каникулами открыто сказали, что после отдыха, скорее всего, будет дистанционка, рекомендовали заранее решить вопрос с компьютерами и Интернетом, — рассказала Наталья, мама двух детей школьников из Ульяновска. — К счастью, ноутбуки детям мы купили еще летом, на пособие, выплаченное президентом, а вот Интернет у нас плохо тянул весной, когда всем приходилось работать одновременно. Так что в выходные первым делом вызвали мастера и подключились к альтернативному провайдеру. Сын-третьеклассник за лето поднаторел в работе на компьютере, весной открывать все файлы приходилось за него мне, думаю, теперь он сам справится. Да и на каникулах мы не собираемся терять время, будем заниматься по основным предметам на бесплатных онлайн-платформах, чтобы дети не расслабились за 2 недели.

Магазины компьютерной техники в последние дни отмечают очередной рост продаж компьютеров и ноутбуков.

— Берут в основном бюджетные модели стоимостью до 30 тысяч, — рассказывает Алексей, менеджер одного из магазинов. — В выходные было много людей с детьми, большинство покупателей как раз просили подобрать недорогие, но качественные гаджеты для онлайн-учебы. Самые популярные модели уже практически все разобрали, хотя на складе был приличный запас.

В этом учебном году резко вырос и спрос на репетиторов, занимающихся удаленно. Очевидно, многие родители предвидели возможное закрытие учебных заведений и решили сразу искать педагогов, работающих в дистанционном формате.

— Весенняя ситуация показала, что далеко не все хорошие педагоги так же хороши на удаленных занятиях, поэтому в этом году мы выбирали репетиторов, специализирующихся именно на удаленном обучении, — говорит еще одна родительница. — Английский у сына всегда был по Скайпу, в этом году взяли еще репетитора по математике и физике. Эти педагоги умеют работать именно в онлайн-формате, к качеству обучения у нас нет никаких претензий. В прошлом году в марте мы остались без репетитора, так как наша педагог не смогла быстро перестроиться на онлайн-уроки. На самом деле удаленные занятия для сына даже удобней, не нужно тратить время на дорогу до репетитора и обратно. Единственная проблема, конечно, опять будет со спортом. Младший сын занимается футболом, для удаленки этот вид спорта никак не подходит. Пока тепло, можно тренироваться на улице, но скоро это станет невозможным.

Так или иначе, подготовкой к возможному дистанционному обучению заняты и учителя. Независимо от того, переведут ли на удаленку все учебные заведения того или иного региона, по всей стране классы регулярно уходят на карантин, а значит, и на онлайн-учебу.

— Мои классы еще, к счастью, на карантин не попадали, но от этого не застрахован никто, — считает учитель математики Надежда Скворцова. — Наша школа перешла на новую онлайн-платформу вместо той, которая использовалась весной, на каникулах буду разбираться, как с ней работать. В любом случае я очень надеюсь, что даже в случае худшего сценария, если всем школам придется уйти на удаленку, педагогам будет проще, чем весной. За это время у всех учителей появились свои наработки для онлайн-уроков, да и школы готовились в том числе и к удаленному обучению в этом году.

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code