Вс. Ноя 29th, 2020

В ВОЗ уверены, что коронавирусом мог заразиться каждый десятый житель Земли

Каждый десятый житель Земли мог заразиться коронавирусом с момента начала пандемии – такова оценка Всемирной организации здравоохранения. Официальное число выявленных случаев (35 миллионов) не отражает реальной картины, уверены в ВОЗ. Сейчас кривая заражений наиболее явно растет в северном полушарии и юго-восточной Азии.

Коронавирус не различает чинов и званий: легенда аргентинского футбола Диего Марадона сдает тест, как простой смертный. Мазок из носа – процедура неприятная, но терпимая. Чемпиону мира 1986 года пришлось проверяться после того, как он пообщался с коллегой, у которого выявили инфекцию. Марадоне почти 60 лет, к тому же у него избыточный вес, а в такой ситуации лучше не рисковать.

Ситуация в Латинской Америке остается тяжелой. "Вы въезжаете в зону высокого риска" – это надпись не на ядерном объекте, а всего лишь на продовольственном рынке в Мехико. Летом его пришлось закрыть, сейчас там провели дезинфекцию и переоборудовали под новые условия работы. Тем не менее рынок все еще считается очень заразной зоной размером в 600 футбольных полей.

В Северной Америке тоже статус "все сложно". В Канаде, как и в других странах, растет число заразившихся.

"Очевидно, что эти меры недостаточны. Мы движемся в неверном направлении. Поэтому так важно, чтобы канадцы делали все необходимое: носили маски, соблюдали дистанцию. От личного выбора каждого из нас зависит, чтобы всё это быстрее закончилось", – заявил Джастин Трюдо, премьер-министр Канады.

Насколько быстро "всё это" закончится, будет зависеть не только от граждан, но и от государств. А точнее, от их политики в области здравоохранения.

"Мы предлагаем вакцинировать часть людей в каждой стране, а не всех поголовно в некоторых странах. Таким образом, мы сможем быстрее открыть границы и тогда появятся торговые и инвестиционные возможности. Каждая страна станет не только здоровее, но и успешнее. Прекращение пандемии повлечет более быстрое восстановление экономики", – отметил глава ВОЗ.

О восстановлении экономики пока приходится только мечтать. Столица Испании привыкает к осадному положению; въезд и выезд из Мадрида запрещены на две недели во избежание разноса инфекции, рестораны и магазины работают с половинной загрузкой. Зато больницы загружены сверх меры: медработники устраивают акции протеста, не в силах выдержать тяжелый график. Врачи жалуются, что больные с другими заболеваниями остаются без лечения.

"Из-за пандемии откладываются операции и исследования. У некоторых пациентов еще в апреле заподозрили рак или болезнь сердца, а обследование до сих пор невозможно провести. А значит для этих людей велик риск серьезных осложнений", – считает представитель профсоюза медиков Хесус Гарсия.

Пандемия на всей планете меняет вековые традиции. Молитвы в Иерусалиме во время праздника Суккот в этом году проводятся по правилам карантина: за ширмами и только для тех, кто живет не дальше километра от Стены плача – именно на такое расстояние израильтянам разрешено удаляться от дома.

Режим изоляции в Израиле продлен до 14 октября. Закрыты школы, почти все предприятия, кроме непрерывных производств, а дома можно находиться только со своей семьей.

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code