Пт. Дек 4th, 2020

Стекло из дерева – это не фантастика, а продукт современных технологий. Привычное для нас стекло из кварцевого песка имеет множество недостатков, причем основные связаны с тем, что оно пропускает тепло из помещения наружу зимой и не препятствует его проникновению внутрь летом. Как результат – внушительные счета за отопление и электроэнергию. К тому же, производство стекла сопровождается большими выбросами СО2 и других вредных веществ.

Технологию производства стекла из древесины разработала международная команда специалистов из Исследовательской лаборатории лесных продуктов (Китай), университетов Мэриленда и Колорадо (США). В ходе исследований было обнаружено, что древесное стекло почти по всем показателям превосходит обычное.

Сырьем для производства необычного стекла является древесина быстрорастущего бальсового дерева, прошедшая процесс окисления при комнатной температуре в специальной ванне. После этого древесину пропитывают поливиниловым спиртом, в результате получается практически прозрачный материал, который гораздо прочнее и легче стекла. Он может сгибаться или раскалываться, но при этом не разбивается на мелкие фрагменты.

Производство прозрачной древесины также более рентабельно, поскольку требует в пять раз меньше энергии. Очевиден и экологический эффект, так как она производится из возобновляемого материала с незначительным выбросом СО2.Journal of Advanced Functional Materials
Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code