Пт. Окт 30th, 2020

Итак, мечта Далера Кузяева попасть в большой европейский чемпионат пока осталась нереализованной. Давайте попробуем понять причины.

В тему возможной недоработки посредников предлагаю не углубляться – из-за её специфичности и вторичности. Да-да, личность продавца не имеет практически никакого значения, когда товар нарасхват. А вот русский товар на трансферных рынках главных европейских лиг ажиотажным спросом не пользуется, даже когда речь идёт об игроке сборной. Это и есть главная причина неудачи.

Однако здесь никакого открытия нет – о невысоком рыночном рейтинге своих игроков мы догадывались и прежде. Между тем в сюжете присутствует ещё один мотив – уже не такой очевидный, а потому и более любопытный.

В интервью «Спорт-Экспрессу» Адьям Кузяев, отец Далера, который и занимался его трудоустройством, рассказал о некоторых расхождениях с «Зенитом». Не финансовых, как нам, безусловно, хотелось бы, но тоже интересных. Кузяев-старший просил клуб, и в первую очередь главного тренера Сергея Семака, использовать Далера в той игровой специальности, в которой тот развивался с детства. Речь, надо полагать, о центре полузащиты. А в ответ Семак, как говорит Адьям Кабирович, «очень убедительно разложил, почему видит в Далере универсала».

Действительно, считать Кузяева центральным полузащитником сегодня можно разве что по привычке. Фактически же он в центре играет редко – как в клубе, так и в сборной. По крайней мере, не чаще, чем на любой другой фланговой позиции. А их, фланговых, у него не счесть. Слева, справа, внизу, в середине, вверху – Далеру без разницы. Для тренера это здорово. А для самого игрока?

Недавно Роман Зобнин высказался – как показалось, даже в сердцах, – что ждёт не дождётся, когда «Спартак» купит уже правого защитника. Потому что, хоть ради любимого «Спартака» он готов на всё, перестраиваться потом для игры в центре, как того требует сборная, а иногда и клуб, получается не так просто и не так быстро. Говоря иначе, постоянная смена позиций есть помеха, и именно это наверняка имел в виду Кузяев-старший, сам в прошлом профессиональный футболист и тренер, когда вступал в дискуссию с Семаком. Причём это помеха не только для игрового роста, но и, вполне вероятно, для трансферного успеха.

Представим себя на месте клуба, который идёт на рынок. Ведь он же идёт не просто прошвырнуться, а взять что-то конкретное. Допустим, клубу нужен центральный полузащитник. Он видит за прилавком Кузяевых. «У вас центральный?» – «Центральный». – «Где играл?» – «В Лиге чемпионов, в сборной». – «Показывайте». Показывают. Последняя Лига против «Лиона» – Далер выходит справа. Против «Лейпцига» – слева. Сборная против Бельгии – опять фланг. «Стоп-стоп, вы что, нас за дураков держите? Нам нужен центральный! А вы нам кого предлагаете?»

На рынок редко ходят за универсалами – обычно за узкими специалистами. Когда про кого-то говорят, что он может всё, первая ответная мысль: значит, нормально не может ничего. И есть подозрение, что в истории неудавшегося европейского трансфера Кузяева этот мотив сыграл свою роль. Иначе не стал бы Кузяев-старший выносить сейчас тему на обсуждение с «Зенитом».

Как у Кузяева не получилось с Европой и почему «Зенит» этому рад

Далер Кузяев / Фото: © ФК «Зенит»

Но для клуба-то, для своего клуба, который знает игрока как облупленного, такой универсал бесценен. Особенно в нынешней ситуации «Зенита». А ситуацию эту, как говорит нам свежая заявка в Лигу чемпионов, трудно назвать благополучной. Чтобы уловить нюансы, сравниваем с тем, что было год назад.

Тогда в списке А (есть ещё Б – для молодёжи) было 23 игрока, теперь – 22.

Тогда – три вратаря, теперь – четыре (присутствие здесь 17-летнего Даниила Одоевского можно объяснить только желанием хоть как-то заполнить свободные строчки).

Тогда было четыре центральных защитника, теперь – два (третий, Данила Прохин, проходит по списку Б).

Тогда позицию правого защитника дублировал Игорь Смольников, который призывался в сборную, теперь – Денис Терентьев, который в текущем чемпионате сыграл одну минуту, в прошлом – сидел на лавке «Уфы», а вообще-то в последние дни рассматривался как лот для обмена с «Сочи» или продажи в «Ростов»

Тогда основными фланговыми опциями в атаке считались Олег Шатов и Себастьян Дриусси, теперь – Малком и Андрей Мостовой, из которых ни один, хоть и по разным причинам, не готов в полной мере выдерживать груз оборонительной работы, которая в Лиге нередко становится приоритетом.

Запас прочности у сегодняшнего «Зенита» весьма скромен, а потому такой игрок, как Кузяев, который способен без потери качества закрыть любую позицию, кроме центра атаки и центра обороны (да и то по второй это неточно), на вес золота.

Трудно сказать, насколько новому контракту рад Далер, насколько жгучей была его европейская мечта, но «Зенит» возвращению блудного сына рад точно. Потому что игрока с таким функционалом у клуба больше нет – ни в составе, ни в ближайших окрестностях.

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code