Вс. Окт 25th, 2020

Армяно-израильские отношения сильно осложнились на фоне конфликта в Нагорном Карабахе. Ереван отозвал своего посла в Тель-Авиве, а главной причиной этого дипломатического демарша назвал поставки израильского оружия Азербайджану. Эксперт рассказал, почему в этой ситуации израильское правительство поддерживает Баку.

Объяснился парадокс с поддержкой Азербайджана Израилем

Баку

Фото: en.wikipedia.org

В понедельник, 5 октября, посол Армении в Израиле Армен Смбатян сообщил в интервью армянскому порталу Factor.am, что получил устные обещания от израильских высокопоставленных чиновников остановить поставки вооружений Азербайджану в течение нескольких дней. Он также добавил, что в настоящее время об этом ведутся активные переговоры между внешнеполитическими ведомствами двух стран.  

Между тем помощник вице-президента Азербайджана Эльчин Амирбеков в интервью радиостанции «Кан Бет» отметил, что военное сотрудничество двух государств не направлено против какой-либо третьей стороны, передаёт израильский портал NEWSru.co.il.

«Наши отношения проверены временем, мы доказали, что оба государства уважают национальные интересы друг друга», — сказал Амирбеков, подчеркнув, что этим отношениям вряд ли может что-то помешать.

На вопрос журналистов, существуют ли договоренности не применять израильское оружие против суверенной территории Армении, политик ответил, что Баку не будет сидеть сложа руки, пока Ереван обстреливает его территорию. 

«Я не думаю, что в этой ситуации стоит говорить о прямой поддержке Азербайджана Израилем, — комментирует «МК» первый вице-президент Центра политических технологий, профессор Высшей школы экономики Алексей Макаркин. – Тем более, что Тель-Авив достаточно давно продает оружие Баку. Кроме того, у Израиля нет претензий к Армении. Речь здесь немного о другом.

Азербайджан, как известно, сосед Ирана. У Тегерана с Тель-Авивом отношения совершенно непримиримые. Когда при Трампе США резко ужесточили свою политику по отношению к этой арабской стране и отказались от компромисса, который был достигнут при Бараке Обаме, Израиль одним из первых поприветствовал эту инициативу».

По словам эксперта, непростые времена переживают и отношения Азербайджана с Ираном. С одной стороны, большую роль в них играет этнический фактор. При этом граница между государствами была проведена в свое время не по национальному принципу, а по тому, докуда дошла Российская Империя в XIX веке, и на севере Ирана живут миллионы этнических азербайджанцев.

«Этот фактор пытался в свое время использовать Сталин, когда на севере Ирана в конце Второй мировой войны под его эгидой было сформировано новое территориальное образование — официально в рамках страны, но ориентированное на СССР со своим управлением и руководством, — отметил политолог. – Позже, когда советская армия ушла, Иран поставил контроль над этой территорией». 

С другой стороны, в Тегеране и Баку правят абсолютно разные режимы, что также создает некоторые сложности, полагает Алексей Макаркин.

«Именно поэтому Израиль, у которого конфликт с Ираном, заинтересован в приличных отношениях с Азербайджаном, — добавил эксперт. – Тель-Авив хочет выстроить диалог с Баку, чтобы он держался подальше от Тегерана. А, поставляя оружие, он и стимулирует эту дистанцию, и ослабляет позиции Ирана».

Немаловажную роль в этом вопросе играет и экономический фактор. Азербайджан – нефтяная страна. Причем, с одной стороны, мусульманская, а с другой — не арабская. Поэтому Баку, по словам политолога, и поставляет нефть в Тель-Авив «без всяких комплексов». 

«К примеру, арабы очень трудно шли на диалог с Израилем, — сказал Алексей Макаркин. – Дональду Трампу только сейчас удалось добиться того, чтобы Бахрейн и Объединённые Арабские Эмираты официально признали Израиль, в отличие от Саудовской Аравии, которая, кстати, тоже немного с ним сблизилась. А у Азербайджана этих комплексов нет».

Очевидно, что во всей этой ситуации недовольным израильской политикой остается Ереван. Но проблема в том, что у него просто нет каких-то конкурентных преимуществ перед Баку. Тем более, что в последние годы Израиль находился на втором месте в списке стран по объему экспорта нефти из Азербайджана

«Поэтому Армения может только отозвать посла в Тель-Авиве, — резюмирует эксперт. – То есть совершить такой чисто символический шаг. Однако страна просто не способна как-то стимулировать Израиль к тому, чтобы он переориентировался с Баку на Ереван».

Напомним, Тель-Авив считается одним из главных экспортеров оружия в Баку. На вооружении азербайджанской армии стоят израильские артиллерийские установки ATMOS 2000, противотанковые ракетные комплексы Spike, реактивные системы залпового огня LAR-160, беспилотники Aerostar и другие оружейные системы.

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code