Чт. Окт 29th, 2020

Освобождение под залог офицера Дерека Шовена, который задушил при задержании Джорджа Флойда, может стать причиной новой волны протестов в США. В беседе с iReactor американист Малек Дудаков рассказал о влиянии протестов на текущие политические события.

Високосный 2020 год ознаменовался не только распространением пандемии COVID-19 по планете, но и более «локальными катаклизмами». США, например, с конца мая охвачены волной митингов, организаторами которых выступило афроамериканское население, считающее, что представители белой расы ущемляют их права. Подобного рода социальные конфликты вспыхивали неоднократно, традиционно проходили в сопровождении митингов и беспорядков с, как правило, жестким подавлением со стороны полиции. Однако в этом году ситуация особенно обострилась, и чернокожее население бунтует уже много недель.

На данный момент «высечена» новая искра, которая рискует перерасти в пламя и с новой силой охватить Штаты. А точнее: под залог в один миллион долларов был выпущен офицер Дерек Шовен, обвиняемый в убийстве при задержании Джорджа Флойда, смерть которого стала катализатором вспыхнувших летом протестов. Семья усопшего, по данным канала FOX9, находится в шоке из-за того, что «преступник» вышел на свободу. Они удивлены, что «группа поддержки» офицера Шовена смогла собрать такое количество денег для залога. Родственники призывают к мирному урегулированию этой ситуации, что, впрочем, не помешало чернокожим активистам накануне устроить акцию протеста.

Источник: Pr Scr facebook.com/313463592321202/videos/280258743007309/

Митинг не увенчался успехом из-за вмешательства полицейских, которые в полном обмундировании взяли под контроль ситуацию.

Общественность в комментариях раскололась на два лагеря. Одни возмущены действиями полиции, считая, что чернокожие имеют право в данном случае на негодование. Другая сторона лагеря надеется, что ничего плохого не произойдет с офицерами, вспоминая о летних беспорядках и актах мародерства.

С чего все началось: Джордж Флойд

История началась 25 мая с задержания Джорджа Флойда – 46-летнего мужчину подозревали в использовании «поддельного платежного средства» при совершении покупок в магазине. Продавец вызвал наряд полиции, к месту событий прибыло четверо стражей порядка. Здесь стоит отметить параметры подозреваемого: из открытых источников известно, что Флойд имел внушительные габариты — рост около двух метров и вес под 100 килограммов. Сотрудники правоохранительной системы при задержании применили стандартный метод удержания, когда подозреваемый кладется на землю лицом вниз, а офицер фиксирует его голову, вставая коленом на шею. Но в этот раз все пошло не по плану: «коп» держал Флойда несколько дольше, чем того требовала ситуация. Прохожие фактически от начала до конца были свидетелями конфликта – они сумели заснять, как задержанный лежит на земле, умоляя полицейского слезть с него.

Флойд говорил, что ему трудно дышать, постепенно теряя сознание. Прохожие пытались призвать полицейского к благоразумию, но все было тщетно. На видеозаписи, которую всего за сутки просмотрело несколько тысяч человек, видно, как мужчина на протяжении 9 минут лежит под прессом «копа». Потерявшего сознание Флойда отвезли в больницу, где он скончался.

Его смерть стала триггером для всего темнокожего населения США. Протесты охватили сначала Миннеаполис, а затем, как пожар, перекинулись на другие штаты. Неравнодушные к судьбе афроамериканцев нашлись даже в Европе – беспорядки прошли в Великобритании, Бельгии, Швеции, Германии и во многих других странах. «Ущемленная» часть населения требовала публичных извинений от представителей белой расы за многолетнее рабство и стесненные жизненные условия. В буквальном смысле на колени перед протестующими вставали высокопоставленные лица и даже представители правоохранительной системы, которые должны были защищать мирное население от «забитых системой» афроамериканских мародеров, грабящих торговые точки и дома белокожих соседей.

Из Флойда быстро сделали мученика – территория, на которой его задержали, стала «местом духовной силы», где представители религиозных групп находили исцеление. Более того, стремящиеся достигнуть катарсиса установили купель, где проходили обряды крещения. Никого из них не смущало, что при жизни объявленный святым Флойд был преступником-рецидивистом, которого неоднократно привлекали к уголовной ответственности, в том числе и за грабежи и хранение наркотиков. В 2007 году во время налета он приставил пистолет к животу беременной женщины, чтобы та отдала ему деньги.

Надо отметить, что официальная смертельная экспертиза не доказала гибель от механической асфиксии вследствие «коленного» удержания. Медики посчитали, что в смерти далеко не второстепенную роль сыграло наличие следов наркотиков в крови усопшего. Кроме того, у него была артериосклеротическая и гипертоническая болезнь сердца, что также привело к трагедии во время задержания.

 «Галерея мучеников»: Бреона Тейлор

Вины с полицейских никто не снимал, что, впрочем, не остановило жаждущих побороться за привилегированное к себе отношение. Афроамериканцы начали вспоминать других жертв так называемого «полицейского произвола», среди которых была Бреона Тейлор. 26-летняя афроамериканка была убита полицейскими 13 марта 2020 года в рамках «облавы» на предполагаемый «наркопритон». Правоохранителям поступила информация, что бывший парень Тейлор использует ее дом для хранения наркотиков. Ночью полицейские постучались в дверь Бреоны, которая проживала со своим бойфрендом Кеннетом Уокером. Пара это проигнорировала, что спровоцировало «спецов» к более активным действиям. Они вышибли дверь. Кеннет, как выяснилось позднее, решил, что в дом вломился экс-бойфренд Бреоны, выстрелил в ворвавшихся «копов». Те открыли ответный огонь. Часть пуль попала в девушку, которая скончалась на месте. Уокер выжил, более того, под давлением общественности против него не стали заводить дело о покушении на жизнь сотрудника полиции.

Источник скриншота: facebook.com/102002911518035/photos/a.102003281517998/102003264851333

Бреона стала символом для воинственно настроенного сообщества BLM (Black Lives Matter – «жизни черных важны»), после того, как «страсти по Флойду» немного улеглись. Ранее девушка не привлекалась за нарушения закона, поэтому «мученица» из нее получилась более внушающая доверие. Убитая стала новым символом протеста – американцы вспомнили, что смерть девушки осталась безнаказанной, так как полицейские действовали в рамках закона. Этот факт остался незамеченным. Афроамериканцы и поддерживающие их демократы продолжили лоббирование своей риторики, требуя «справедливости».

Политический аспект

Протесты такой массовости и такого рода не возникают стихийно. Им нужна подпитка извне – влиятельные люди, которые будут одобрять деятельность мародеров и провокаторов. Такую поддержку протестующие получили от демократического крыла. Как известно, в США две основные партии – республиканцы, которые выступают за демократические ценности, и демократы, борющиеся за права либералов, в число которых входят и чернокожие. Убийство белыми полицейскими одного из афроамериканцев становится поводом для того, чтобы набить себе пару политических баллов.

Какой-нибудь политик обязательно публично выступит с трибуны, вещая о том, как важно уважать «цветные меньшинства». В этот раз протестная активность совпала с продвижением предвыборных кампаний нескольких кандидатов от демократов. Штаты, где либералы занимают ведущие посты, полицейским было запрещено оказывать активное сопротивление бунтующему чернокожему сообществу. Например, в Денвере правоохранители не могли против протестующих применять спецсредства. Аналогичная картина была в Детройте, где полицейским нельзя было использовать даже щиты. Эти регионы погрязли в беспорядках, разрухе и человеческих жертвах, что, в том числе, не могло не сказаться на настроении консервативного сообщества. Сотрудники правоохранительных органов начали массово увольняться в связи с несогласием с политикой властей, которые бездумно встали на сторону чернокожих дебоширов из-за своих взглядов. Полицейские рассказывали, что опасаются за свою жизнь, выразив несогласие с демонстративным бездействием руководства Штатов.

Если «копы» сдались и ушли с «линии огня», то белокожим американцам не оставалось ничего, кроме как взять оружие в свои руки. Очевидное сопротивление было на юге Штатов, где люди испытывают особую любовь к огнестрельному оружию. В Техасе, Айдахо и других штатах сформировались целые отряды, патрулирующие улицы с винтовками и автоматами. Стоит отметить, что консерваторы чтят вторую поправку Конституции, которая гарантирует хранение и ношения оружия в целях самозащиты. Поскольку в южных штатах их большинство, то и протестов в этих регионах почти не было.

Источник: Pr Scr t.me/savanichi/13115

Однако дело обстояло не только в «защите имущества»: консерваторы исторически недолюбливают чернокожих, считая их нахлебниками и «хроническими» преступниками. Такие выводы небезосновательны: афроамериканцы не очень любят работать, множество представителей этой расы предпочитают получать различные пособия от властей. Кроме того, афроамериканцы, зачастую, являются сторонниками «легкого заработка», который связан с незаконной деятельностью. Наркоторговцев, грабителей и убийц среди чернокожих действительно много, что и вызвало формирование определенного стереотипа у «белых угнетателей». Это в свою очередь провоцирует столкновения на социальной почве, которые могут перерастать в некое подобие гражданской войны в рамках одного или нескольких штатов.

Что говорят политологи

Погрязнут ли Штаты в новых протестах, или предвыборная гонка займет умы американцев, переключив внимание с ситуации с «полицейским насилием» и требованием «справедливости» для чернокожего населения? iReactor решил прояснить этот момент, связавшись с политологом и американистом Малеком Дудаковым, который рассказал о своем видении ситуации.

Эксперт пояснил, что ситуация с митингами сходит на «нет» в связи с тем, что обществу она основательно приелась.  Он уточнил, что основная волна прошла, и, если случатся митинги, то они будут проходить локально.

[Освобождение Флойда] может спровоцировать [митинги], хотя на самом деле я не думаю, что это очень вероятно. Проблема в том, что тематика уже ушла – осталось 3 недели до выборов, и поэтому внимание общества сконцентрировано на том, как пройдут эти самые выборы. С момента гибели Флойда прошло больше 4-х месяцев, тематика уже поднадоела. Локально протесты будут продолжаться, но какой-то масштабной волны мы не увидим, — отметил Малек.

Специалист также рассказал, что демократы использовали инфоповод с Флойдом с максимальной выгодой для себя. Он добавил, что, возможно, протесты в Миннеаполисе поддержит кандидат в президенты США Джо Байден.

Продвижением кампаний занимаются демократы. Например, на прошедших дебатах Камала Харрис поднимала тему борьбы за гражданские права, говорила о Бреоне Тейлор. Демократы будут пытаться использовать эту тематику, но масштабных протестов ждать не стоит. Возможно, будут в Миннеаполисе. Возможно, Байден объявит об их поддержке, но не более того, — считает спикер.

Политолог вспомнил о ситуации лета 2020 года, когда беспорядки были в разгаре, уточнив, что риторика демократов сильно поменялась в связи с недостаточной поддержкой разграбляемого борцами за права народа.

Демократы все лето говорили, что поддерживают протестующих, потом, когда ситуация начала ухудшаться и все больше американцев начали высказывать свое недовольство погромами и беспорядками, демократы сменили риторику. Говорили, что будут поддерживать только мирные протесты, а погромы осуждают. Полиция в крупных же городах объявила, что поддерживает Трампа, протесты они не будет поддерживать, — прокомментировал ситуацию эксперт.

Американист подытожил свои рассуждения тем, что особую роль в предвыборной гонке протесты не сыграют. Он напомнил, что рейтинги Трампа просели летом, но потом все вернулось на круги своя.

На фоне протестов рейтинги у Трампа просели. Сыграло роль, что правая часть считала, что Трамп бездействует в истории с погромами… В июне-июле рейтинги упали, но, когда протесты утихли, все встало на круги своя. Поэтому какую-то роль в предвыборной гонке это сыграет, но незначительную. Сейчас повестка дня меняется очень быстро, через неделю об инфоповоде забывают. Точно так с этими протестами, —резюмировал Дудаков.

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code