Вт. Окт 20th, 2020

Ловля леща со дна по открытой воде. Часть 3

Насадки

Перечень лещовых насадок довольно широк, каждая из них может отлично работать на определенных водоемах и в свое время. Но есть определенный набор, который можно считать универсальным и самым уловистым. Если провести среди лещатников опрос по теме «Лучшие лещовые насадки», то их окажется не так и много. На каком-то одном водоеме список лучших приманок и то, в каком порядке они идут по уловистости, меняются в зависимости от сезона и условий. Одна из основных насадок лещового ассортимента – червь. И сразу заминочка: червь червю рознь. Только не говорите, что это каждый знает. Подлистник, навозник – это самые общие отличия, а есть такие тонкости, о которых многие даже и не подозревают. Поясню на примере. Подходит как-то ко мне знакомый мужичок, дает коробочку с червями и предлагает: «Попробуй, Марат, настоящего червя, а своих навозничков выкинь». Я сначала несколько опешил, а когда посмотрел на его червей, сразу понял, что он неспроста так говорил.

Его черви – это тоже навозники, но какие! Небольшие и очень подвижные, темно-коричневого окраса, очень крепкие, почти твердые, с тоненькими полосками. К сожалению, названия этой разновидности я не знаю, но у нас таких вообще нет – я все навозные кучи перелопатил. И ездил за ними специально в городок моего знакомого – лещ от этих червей просто голову теряет. Червя назвали, далее всем известный горох. И опять стоп. В одно время я ездил за лещом ежедневно и здорово намучился с постоянным запариванием гороха. Начал экспериментировать и в итоге почти научных изысканий получил свою «супернасадку» растительного происхождения, прочно занявшую в моей ловле лидирующие позиции. Это гороховая манка, известная многим как мастырка. Мой рецепт предельно прост, что я считаю правильным: лишние запахи, которые входят в сложные рецепты мастырки, перебивают основной – запах гороха, что зачастую снижает привлекательность насадки.

Мастырку я делаю так. Когда готовлю горошницу на прикормку, собираю в конце варки с поверхности ароматную жижу, остужаю и замешиваю на ней манную болтушку. Не обычную болтушку в виде липкой жижи, а похожую на в меру жидкое тесто. Если замесить погуще, то можно накатать горошины. Вот ими я и заменил горох. Чему очень рад. Кроме леща и голавля, ловил на мастырку и карася, и плотву. В зависимости от рыбы и условий ловли густота насадки может быть разная: от жидкой болтушки до тягучего теста. Один год из принципа ловил до самых заморозков только на мастырку и нисколько не уступал ловившим на опарыша и мотыля. И это поздней осенью. Пример манной болтушки как нельзя лучше подтверждает всю сложность подбора насадки: стандартная, жидкая и липучая, болтушка очень хорошо идет по плотве, а густая гороховая отлично работает по подлещику и голавлю. И это почти при одном и том же составе.

Продолжаем список. Червь, горох, манка, затем перловка, которая тоже часто работает. К растительным обязательно добавим хлеб разных сортов. А еще мотыль, опарыш… Многовато, однако, получается. Но и это все только начало, так как есть сложные насадки – бутерброды. В ловле подлещика они играют огромную роль. Возможных вариантов просто не счесть, причем каждый бутерброд – чуть ли не отдельная насадка. И ведь это только варианты сочетаний основных насадок, а еще есть всякие необычные пары, например яичный белок с мотылем – иногда лещу подай только так и не иначе. Каково?

Крыша даже самого заядлого экспериментатора может съехать от мыслей, что с чем «скрестить». И это все серьезно, а не «игра в приманки» – проверено тысячу раз. Простейший пример. Ловлю двумя удочками – на червя и на хлеб отдельно. Три подъема – и тишина. Смешиваю на одной удочке насадки: добавляю к червю хлеб -и сразу следует поклевка. А ведь, в общем-то, насадка осталась та же! Хлеб и червь, только на одном крючке, а не на разных. Точно так же работает классический бутерброд опарыш-мотыль. По отдельности лещ может вообще эти насадки игнорировать, а в составе бутерброда очень даже жалует. По сути, бутерброд – это самостоятельная насадка «два в одном», типа «мотылевый опарыш» или «хлебный червяк».

Но и это еще не все. Есть такой эффективный, и поэтому очень важный, прием, как смена насадки. Опять-таки превосходно работает по всей рыбе. Удочка с отлично работавшим до этого червем может простоять без поклевок битый час, и вдруг при смене насадки, скажем, на перловку поплавок, не успев встать вертикально, падает набок: лещ стоял «на корме» и просто не обращал внимания на червя. После этого ловишь пару подлещиков – и опять тишина. Снова насаживаешь червя – и опять поклевка-подъем! И кроме всего прочего, надо обязательно учитывать способность насадки отсекать мелочь. При ловле леща это очень важно – выбрать насадку, которую не будет постоянно теребить мелочь, что зачастую становится самой настоящей проблемой. Например, найти замену мотылю, которого плотва объедает за время погружения. Пожалуй, достаточно о насадках. Это обсуждение может продолжаться бесконечно, да и все равно у каждого рыболова на своем водоеме есть свой проверенный «местный» набор.

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code