Вт. Окт 20th, 2020

Cеляне боятся оставлять дома, животных и продукты

Поделиться

В Рязанской области на воинском складе, где хранятся боеприпасы, произошло крупное возгорание, которое привело к серии взрывов. Жителей близлежащих деревень эвакуировали в школу села Вослебово Скопинского района. Однако многие из них спешат вернуться домой, несмотря на опасную обстановку.

Ситуация в Рязанской области, где гремят взрывы: жители отказываются эвакуироваться

Фото: Кадр из видео

Вослебовская школа стала перевалочным пунктом для погорельцев. Больше сотни человек разместилась в учебном заведении. Народ привозили на школьных автобусах и газелях.

— Мы пока не можем разговаривать, просто нет времени, в срочном порядке завозим продукты, воду, занимаемся размещением людей, кормим всем. Неизвестно, сколько времени они тут пробудут, — рассказала сотрудница школы.

Мы связались с девушкой, у которой родители проживают в селе Шелемишево, что недалеко от места ЧП.

— По словам родителей, все началось около двух часов дня, — рассказывает Марина. — Со стороны военной базы послышался шум, повалил дым. Стоял такой шум, что они не разобрали, хлопки там были, взрывы, просто не поняли. Всех желающих из деревни эвакуировали в город Скопин. Большая часть жителей имеют свои машины, они сами уехали. Но нашлись такие, кто от эвакуации отказался, побоялся бросить свое хозяйство. Так и сказали: «Своими силами будем спасать дома».  

— Моя подруга работает в магазине военного поселка. На момент пожара она находилась там. Видела, как рухнула пятиэтажка. Она успела выехать в Шелемишево. Говорит, что в нашем поселке ситуация более-менее спокойная, потому что его защищает лес. Зато в другую сторону долбит ощутимо. Больше пострадали населенные пункты Желтухинский и Кузьминка.

— Родители перепугались, похватали документы и сразу уехали в Скопин. Их эвакуировали на маршрутке. Вся живность там осталась — куры, кошки, собака.

— Да, их там хорошо приняли. Накормили горячей едой, периодически интересуются, не нужно ли чего. Правда, насчет матрасов не знаю, вероятно, их там ночевать оставят, пока все не потушат.

— Село не слишком большое, 1500-2000 человек, вместе с прилегающими деревнями. Многих старых домов – деревенские, одноэтажные. В центре есть несколько двухэтажек и один трехэтажный дом. Земля там тряслась прилично, поэтому местные волнуются, чтобы от толчков строения не разрушились.

 — В Шелемишево остался наш сосед, который живет напротив. Он держит родителей в курсе происходящего. Честно говорят, отец уже жалеет, что согласился эвакуироваться. Он переживает из-за животных. Когда начался шум, собака под кровать забилась и не вылезала оттуда, она громких звуков боится. Еще родители электричество и газ на всякий случай отключили. Теперь волнуются, что продукты разморозятся.  Другой наш сосед только что вернулся домой сам, у него машина есть. Говорит, в новостях больше раздувают. Сейчас знакомые, которые вернулись рассказали, что взрывы прекратились, осталось мощное зарево. Дороги перекрыты со всех сторон. Но в самом Шелемишево все спокойно. В военном поселке есть разрушения. Вертолет до сих пор летает над местом аварии, тушит очаги. На базе солдатскую столовую под ноль снесло, двухэтажный деревянный дом буквально сложился. Насчет пятиэтажки, говорят, она горела, но вот разрушилась или нет, пока точных данных нет. 

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code