Ср. Окт 28th, 2020

Как клещи могут довести до слепоты

Поделиться

8 октября отмечают Всемирный день зрения, который придуман для того, чтобы привлечь внимание к проблеме нарушения зрения и сохранения здоровья глаз. Конечно, чаще всего зрение начинает снижаться из-за близорукости, излишнего увлечения гаджетами, заболеваний глаз. Однако есть и не очевидные причины. Ухудшение здоровья глаз может быть симптомом совершенно неожиданного заболевания. О самых распространенных соматических болезнях, ведущих к потере зрения, «МК» рассказал детский офтальмохирург, доктор медицинских наук, профессор Игорь Азнаурян.

Врач назвал шесть заболеваний, которые могут быть причиной потери зрения

Фото: pixabay.com

Одним из первых осложнений сахарного диабета является диабетическая ретинопатия – повреждение сетчатки глаза. Коварство этого заболевания в том, что длительное время он не приводит к изменению остроты зрения. Как правило, его ухудшение случается резко, и это происходит не на начальных стадиях сахарного диабета. Еще одним заболеванием глаз, которое может проявиться в случае сахарного диабета, является диабетическая катаракта – помутнение хрусталика глазного яблока.

Увы — очень часто человек может не знать о том, что у него уже есть сахарный диабет второго типа, и обнаруживает это заболевание случайно — на приеме у врача-офтальмолога. Ведь исследование сетчатки входит в стандартный осмотр. Если доктор замечает характерные изменения сосудов сетчатки, он обязательно направляет пациента на консультацию эндокринолога и назначает анализы крови на сахар. «О нарушении углеводного обмена может свидетельствовать и частое появление ячменей на веках» — рассказывает Игорь Азнаурян.

Диабетическая ретинопатия и диабетическая катаракта не являются первыми проявлениями сахарного диабета. Изначально диабет дает о себе знать сухостью кожных покровов, жаждой, учащенным мочеиспусканием. К таким симптомам нужно быть внимательным тем, у кого родственники страдали СД, а также людям с повышенным ИМТ (индексом массы тела) – 30 и выше.

Для профилактики всем, у кого нет проблем со зрением или каких-либо жалоб, рекомендуется проходить плановый осмотр у офтальмолога после 45 лет 1 раз в 2 года. Врач должен проверить не только остроту зрения, но и изучить глазное дно, посмотреть есть ли изменений в хрусталике.  

Это аутоиммунное заболевание щитовидной железы. Нередко о своем недуге многие узнают не на приеме врача-эндокринолога, а при посещении опять-таки офтальмолога. Связано это с тем, что в 50 % случаев болезнь Грейвса сопровождается поражением глаз – эндокринной офтальмопатией. Антитела иммунной системы связываются с клетками щитовидной железы и заставляют ее вырабатывать большое количество гормонов. Коварство этих антител еще и в том, что они, наряду с другими факторами, также атакуют мягкие ткани глазницы (мышечную и жировую), провоцируя воспаление. Оно проявляется такими характерными для эндокринной офтальмопатии симптомами, как отечность век, болезненность за глазом, расширение глазных щелей, выпячивание глазных яблок вперед.

Симптомы эндокринной офтальмопатии весьма размыты и похожи на воспалительные заболевания глаз. Но даже если проявления недуга заметны, многие воспринимают их как некий косметический дефект и подключают к решению проблем пластического хирурга, а не врача эндокринолога или офтальмолога. Все это приводит к тому, что на прием к нужному доктору человек попадает уже с запущенной формой болезни.

Лечение эндокринной офтальмопатии, вызванной болезнью Грейвса, всегда проводится параллельно с коррекцией уровня гормонов щитовидной железы. В 30% случаев нормализовать функцию щитовидной железы можно с помощью консервативной терапии.  В остальных 70% случаев, приходится прибегать к хирургическому лечению или терапии радиоактивным йодом.

Возбудителем этого заболевания является кожный клещ демодекс. Он живет на коже человека постоянно, как и многие другие живые организмы. Случается, что под воздействием каких-либо факторов он начинает активно размножаться, что приводит к специфическим симптомам: зуду, покраснению век и жжению в этой области, утолщению ресничного края. Данное заболевание обычно диагностируется у офтальмолога.

Специфическим анализом является микроскопическое исследование ресниц. Под микроскопом врач должен увидеть части кожного клеща. Офтальмолог может назначить местное лечение данного заболевания – различные мази и капли, а так же порекомендовать посетить гастроэнтеролога. Почему? Дело в том, что в группе риска пациенты с проблемами ЖКТ, в частности, гастритом, панкреатитом, а так же женщины с избыточной массой тела. Все это создает благоприятную среду для размножения клеща. Именно поэтому лечение должно быть многофакторным. Нужно обязательно устранить первопричину заболевания.

Снижение синтеза эстрогенов у женщины уменьшает выработку веками особого секрета, что приводит к тому, что слеза становится менее стабильной и более жидкой. Это и становится причиной появления так называемого синдрома «сухого лаза». Его симптомы – учащенные моргания, резь и ощущение песка в глазах.

Сроки наступления менопаузы у женщин очень индивидуальны. Бывает, что она начинается и в 40, и в 42 года. В этом случае синдром «сухого лаза» может быть одним из первых ее проявлений. Есть исследования, которые свидетельствуют о том, что из-за уменьшения потребления пищи белкового происхождения (в частности, увлечением вегетарианством), менопауза может наступать в более ранние сроки.

Казалось бы, повышение артериального давления не заметить у себя невозможно. Однако это не совсем так. Все зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека. Кто-то действительно может не замечать повышения АД, а кто-то чувствует даже незначительные его изменения. Случается, что человек пускает все на самотек, отмахиваясь от явных симптомов неблагополучия, и при явных симптомах гипертензии попросту не обращается к врачу.

Как говорит Игорь Азнаурян, сетчатка глаза – это единственное место, где мы можем увидеть сосуды: вены и артерии. По их изменению врач-офтальмолог может предположить, что у пациента регулярно повышается АД. Даже если пациент говорит о том, что он не чувствует изменения АД, нужно порекомендовать ему измерять этот показатель в течение 3-5 дней утром и вечером. Только после этого можно сделать выводы о том, находится ли АД в пределах нормы или нет. Если выявляются явные признаки гипертензии, необходима консультация кардиолога.

В редких случаях данное заболевание проявляется, в том числе, и в виде глазных заболеваний. К ним относится иридоциклит – воспалительное заболевание радужной оболочки глаз и цилиарной мышцы. В случае ревматизма такое заболевание встречается у 40 % людей. Острый иридоциклит волей неволей заставляет людей обратиться к врачу. Он проявляется отеком, покраснением, слезотечением, снижением остроты зрения.

В случае диагностики иридоциклита важно отправить человека на всестороннее обследование, назначит комплекс лабораторных иммунологических исследований. Офтальмолог, безусловно, может облегчить симптоматику данного заболевания, назначив, соответствующее лечение. Но корректировать более глубокую причину должен врач-ревматолог или терапевт.

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code