Сб. Окт 31st, 2020

Командование ВВС США в рамках программы «Skyborg» заключило контракт с четырьмя компаниями на поставку сравнительно недорогих дронов, которые станут беспилотными ведомыми для истребителей F-22 и F-35, что значительно расширит их боевые возможности.

Разговоры о подобных ведомых беспилотниках в Пентагоне ведутся уже почти 10 лет. Правда, кое-что за это время удалось сделать – в частности, создать для ВМФ палубные беспилотные заправщики. Однако основная масса БПЛА продолжают выполнять вспомогательные функции по наблюдению, разведке и целевой воздушной поддержке. Среди них знаменитые Predator и Reaper компании General Atomics.

Предполагается, что ведомые дроны будут летать под управлением искусственного интеллекта в связке с экипажами пилотируемых истребителей. ВВС США делает на них большую ставку, так как они стоят значительно меньше дорогостоящих F-22 и F-35. По условиям программы беспилотники будут оснащены современными системами вооружения.

Участниками проекта «Skyborg» стали компании Boeing, General Atomics, Northrop Grumman и Kratos, уже имеющие опыт в разработке дозвуковых реактивных дронов: палубного беспилотного заправщика и беспилотника для австралийских ВВС, морского патрульного дрона Triton, БПЛА Х-47 и XQ-58 Valkyrie.Ars Technica
Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code