Ср. Окт 28th, 2020

Российские правоохранительные органы не обладают основаниями для уголовного преследования представителей белорусской оппозиции, но в случае их задержания на территории России их экстрадируют на родину. Об этом информирует осведомлённый источник.

Источник: российские правоохранители не намерены заводить дела на белорусских оппозиционеров

Фото: Telegram nashaniva

Отмечается, что никто из них не разыскивается за преступления, совершённые на территории РФ, "речи о возбуждении уголовных дел нет". Источник пояснил, что в соответствии с действующими механизмами Союзного государства, если кто-то попадёт в поле зрения российских правоохранителей, они будут доставлены в Белоруссию.

Из базы данных МВД РФ следует, что в данное время в России объявлены в розыск лидеры белорусской оппозиции Светлана Тихановская и Валерий Цепкало, блогеры из Telegram-канала NEXTA Степан Путило и Роман Протасевич. Никто из них не находится в Белоруссии или России.

Позднее по поводу попадания в базу розыска Тихановской в МВД РФ заявили, что уголовных дел против неё не возбуждалось.

В Белоруссии 9 августа начались массовые акции протеста.

Тихановская не признала результаты президентских выборов, по итогам которых победу одержал Александр Лукашенко, и подала жалобу в Центризбирком. 11 августа литовский глава МИД Линас Линкявичюс сообщил, что экс-кандидат в президенты находится в Литве в безопасности. Её доверенное лицо Ольга Ковалькова отметила, что Тихановскую вывезли из республики белорусские власти, и у неё не было выбора.

Читайте также: "Самозванец выдал себя за Тихановскую на заседании парламента Дании".

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code