Пт. Окт 23rd, 2020

Француженка Одиль Рено-Бассо избрана президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на четырехлетний срок. По данным ТАСС, решение было принято на заседании Совета управляющих банка в Лондоне.

На пост президента ЕБРР претендовали министр финансов Польши Тадеуш Косьчиньский и итальянский депутат Пьер Карло Падоан, ранее бывший министром экономики и финансов.

Кандидатуру Рено-Бассо поддержали более половины из 71 акционера ЕБРР, в число которых входят представители 69 стран и территорий, Евросоюз и Европейский инвестиционный банк.

Прежним президентом банка два срока подряд с 2012 года был британец Сума Чакрабарти.

55-летняя Рено-Бассо четыре года занимала должность гендиректора казначейства Министерства экономики, финансов и восстановления Франции. Также она работала на посту заместителя руководителя аппарата премьер-министра Франции Жан-Марко Эро с 2012 по 2013 год.

ЕБРР, учрежденный в 1991 году, инвестирует в страны Европы, Центральной Азии, Южного и Восточного Средиземноморья. Единственной страной, объявившей об отказе от кредитов ЕБРР, стала в 2007 году Чехия.

Россия является членом ЕБРР с 1992 года, однако в 2014 году, после введения против РФ санкций со стороны Евросоюза и США, ЕБРР приостановил инвестирование в российские проекты. 

В 2017 году Максим Орешкин, занимавший тогда пост главы минэкономразвития РФ, заявлял, что нарушения ЕБРР собственных норм и прекращение сотрудничества с российскими проектами ухудшает финансовое положение самого Европейского банка реконструкции и развития.

«По сути это дискриминация по национальному признаку, которая недопустима в деятельности многостороннего института развития»,  — сказал Орешкин. 

В мае текущего года ЕБРР дал прогноз по сокращению ВВП России в 2020 году на 4,5%. По данным экспертов, это обусловлено негативными последствиями пандемии коронавируса, из-за которой сократился мировой спрос.

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code