Вт. Окт 27th, 2020

Правильно подготовить место для посадки гортензии не составит труда. Главное, что вы должны учесть, что залог быстрого укоренения саженца на новом месте и его дальнейшее качественное цветение – это рыхлый, плодородный грунт.

ВНИМАНИЕ! В данной статье речь пойдет о посадке древовидных и метельчатых видов гортензий, так как крупнолистные и черешковые требуют других условий посадки, влажности и кислотности почвы.

Яму необходимо выкопать на глубину примерно 50 см, столько же и в диаметре. Корневая система молодого саженца настолько мощная, что займет все подготовленное для него место за два сезона.

Посадочную яму наполняем смешанным грунтом:

● плодородная земля или верхний слой садовой земли из выкопанной ямы;

● перегной или листовая земля (или перепревшая конская подстилка);

● верховой торф или хвойный опад (или кора хвойных пород мелкой фракции);

● песок.

В соотношении 2:2:1:1 все, что есть из вышеперечисленного (но ничего страшного не случится, если вы все ингредиенты добавите в равных частях). 

Метельчатая и древовидная гортензия предпочитают питательный суглинистый грунт слабокислой реакции. Но по-хорошему мирится и с кислой, и с нейтральной почвой. Единственное, чего не переносит гортензия, – это известь и древесную золу.

Если на вашем участке тяжелая, плотная глина, то заранее позаботьтесь о дренаже. Опасность глинистой почвы в том, что все подготовленные посадочные ямы на участке служат ему дренажем и все излишки воды скапливаются именно в таких ямах. Чтобы корневая культура не вымокла, яму нужно выкопать глубже обычной на 20 см. На дно засыпать песок или песок с керамзитом или камнем. Этот метод также служит при близком залегании грунтовых вод.

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code