Пн. Окт 26th, 2020

Эффектный взрыв огромной бомбы Tallboy («Верзила») под водой показали на видео. Как сообщает портал The Drive, в Польше провели крупнейшую операцию в Европе по обезвреживанию бомбы под водой.

 одна из крупнейших бомб Второй мировой взорвалась под водой

Обнаружили Tallboy британских ВВС во время работ по углублению канала города Свиноуйсьце еще в сентябре 2019. Эта махина массой более пяти тонн и длиной свыше шести метров должна была потопить в 1945 году немецкий крейсер Kriegsmarine Lutzow, стоявший на якоре в канале Пястов, соединяющем Щецинский залив с Балтийским морем. Но по каким-то причинам бомба не взорвалась.

Операцию по ее обезвреживанию готовили год. Эксперты ВМС Польши решили обезопасить Tallboy с помощью процесса дефлаграции. Дистанционно бомбу подвергали воздействию тепла, чтобы сжечь взрывчатку. Но процесс возгорания превратился в детонацию. В воздух поднялся огромный столб воды. Ударная волна после взрыва охватила канал, создав «эффект землетрясения». Не удивительно, ведь главное назначение этого сейсмической бомбы — уничтожение подземных бункеров.

К счастью, на момент взрыва в радиусе 2,5 километра были эвакуированы 750 жителей. Никто не пострадал.

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code